在颱風期間需要睇醫生嗎?您的實用指南

颱風來襲時,生活依然要繼續。如果您計劃進行手術或面臨緊急醫療情況可以怎麼辦?我們幫您了解一下在颱風或黑色暴雨警告生效時香港的醫療服務情況。

私家部門醫療服務

經驗法則:大多數診所在8號颱風或黑色暴雨警告生效期間關閉。颱風(8號或更高)或暴雨(黑色)期間的服務範圍因醫院而異。

貼士:如果您較早時預約了做手術,而手術前幾天得知手術當天可能會遇上8號颱風,則應事先致電診所或醫院以作安排。

費用:如果有醫療服務在期間提供,您可能會需要支付更高的醫療費。

私家診所

颱風或暴雨期間,大多數私家診所將會關閉。像大多數工作場所一樣,它們將在警告信號解除後的兩個小時內重新開放;除非是在規定的時間之後(通常是在下午一點半至下午三點之間 – 請與您的診所聯繫)。如果您正在接受針對特定情況(即懷孕)的私家醫生的服務,那麼請向他們詢問如果暴風雨警告信號生效時應該怎樣做。

與您的診所核對一下,如果您在封閉時間內有預約,很可能您可以在診所重新開放時重新預約最早可用的預約時段。

是否想搵醫生?

查看我們的健康目錄

私家醫院

颱風期間,私家醫院將會開放。與公立醫院一樣,由於上班工作人員的安全問題,他們的人手可能會不足。

請記住,在颱風期間進行手術時,很多私家醫院和醫生的收費將會提高。例如,某些醫院在颱風期間開始進行外科手術或程序的收費是正常費用的1.5倍、在颱風期間收取額外的產科費用附加費。其他醫院並沒有公開特定的附加費。

Get Our Newsletter

Trusted, relevant, independent.

By signing up you agree to our T&Cs and Privacy Policy.

公營醫療部門的醫療服務

經驗法則:在颱風(8號或更高)或暴雨(黑色)期間,公營醫療部門將僅提供基本服務。

貼士: 在網上、電視或電台上留意新聞,以獲取有關極端天氣和政府更新的有關會提供服務的公營部門的資訊(通常每30-60分鐘更新)。

費用:與私營部門不同,在颱風或暴風雨期間進行的醫療程序並不會有任何附加費用。

醫院管理局的公立醫院

在8號或更高的颱風信號或黑色暴雨警告生效期間,醫院將保持開放。由於考慮到工作人員前往醫院工作的安全性,人手可能有限,因此只能提供基本服務。

Medical Emergency Services in Hong Kong | Where to Go and How to Get There

在颱風或暴雨期間分娩

就像其他醫院一樣,公立產科病房將繼續提供服務。請記住,公共交通將會中斷,而的士和Uber等交通服務可能會比平時慢。

母嬰健康院

如果出現黑色暴雨或8號颱風警告信號,母嬰健康院會像其他辦公室一樣關閉。所有母嬰健康院的預約將被取消,因此需要使用線上預約系統或自動電話預約系統重新預約。

普通科門診和專科診所

如果掛起8號或更高級別的颱風警報或發出黑色暴雨警告信號,普通科門診診所的服務將會暫停,直到級別降低為止。在警告被取消後的2小時內,服務將會盡快恢復。

錯過預約人士應使用電話預約系統重新預訂,該系統將在警告取消後一小時內開放。預先安排的慢性疾病預約的患者應遵循預約單張背面的說明。

急症室

急症室會維持開放。根據風暴的性質,可能會造成很多人需要緊急醫療援助,而人手短缺。因此,除非真的有醫療需要,否則請盡量避免使用急症室。

救護車

救護車將會正常運作,但請記住,期間人們對救護車的需求量可能會提高,並且路線可能會被暴風雨的碎片阻塞。

Ambulances in Hong Kong | Who To Call In Case of Emergency?

如果您正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫您解惑。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。