香港兒童醫院(Hong Kong Children’s Hospital) 全方位指南

您有聽過香港兒童醫院嗎?這是香港全新的兒童醫院,於2018年12月18日開業,標誌著香港醫療保健發展的重要一步。

香港兒童醫院的背景

政府在2007年作出建立香港兒童醫院的決定,其目標是提高香港兒科醫療的服務質素。直到2013年,立法會財務委員會批准這筆資金後,政府才決定在九龍灣啟德發展區興建醫院。

整個設施於2017年完成。醫院計劃於2018年12月開始分階段開放。

該醫院旨在提供「以兒童為本」和「家庭友善」的一流臨床服務,以改善病人的醫療體驗。醫院還匯聚兒科專家,並集中進行研究和培訓。

香港兒童醫院提供的服務

香港兒童醫院是一間服務範圍廣泛的專業醫療中心。其服務範圍有臨床諮詢和兒科手術到復康服務和心理護理。

請務必注意,這間新醫院不提供任何急症服務。所有診症必須提前預約及得到醫生轉介。

住院服務於2019年開始分階段開始。

在香港兒童醫院接受治療的費用

香港兒童醫院由醫院管理局運營,在香港的公營醫療部門內提供服務,並獲得政府的資助。因此對本地居民(即有香港身份證人士)的服務收費相對較低。醫療費用與任何醫院管理局轄下的醫療服務提供者相同,詳情可在此處查閱。 例如,住院一天的費用為港幣100元。

香港兒童醫院的優點

根據《南華早報》在2018年12月18日發表的文章,與香港典型的公立醫院相比﹝如瑪嘉烈醫院和瑪麗醫院﹞,第一批病人在香港兒童醫院的體驗好得多。

他們相信,香港兒童醫院的高包容性令醫療程序更加有條理,並使患者的生活更加容易。事實上,香港兒童醫院的設施在設計時有考慮到患者的便利。診所和醫療專家所在位置都精心策劃過,從而減少每個位置之間的距離。有別於香港其他公立醫院,兒童醫院的不同樓層易於導航。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

對香港兒童醫院的憂慮

香港兒童醫院的開業意味著一些醫管局的兒科醫生會轉到那裡工作。考慮到目前公立醫院的患者數量已達到極限,而且醫生短缺,這種醫生遷移可能不是理想的選擇。

而且,目前沒有緊急門診服務。因此,如果您的孩子患有普通流感,則必須去另一間醫院或診所。在現時的階段,醫院沒有足夠人手來即時應診。

香港兒童醫院地址及樓層簡介

有賴香港發達的公共交通系統,以及由於啟德發展區處於相對中部地區,前往醫院很方便。醫院行政總監李子良醫生表示,目前有一條小巴和兩條公共巴士路線可到達醫院,並計劃從2019年開始增加更多的小巴路線。

該醫院位於九龍灣,地址為:承昌道一號香港兒童醫院。 您可以在這裡找到地圖。

香港兒童醫院分為2座樓,每座樓有11層:A座為「教學及科研大樓」;B座為「臨床服務大樓」。兩座樓通過2樓、3樓和9樓的橋相連。您可以在此處找到每個樓層所提供的服務。

如果你正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2296 9773 獲得專家中肯的意見及保險計劃報價。 AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界)有深度了解,定能幫你解惑

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。