在香港懷孕生育:同時選擇公營及私營醫療系統服務

在香港的私家醫院分娩的費用很容易超過100,000港元,而如今很少有保險能夠完全覆蓋這筆費用。實際上,大多數保險政策都規定了具體的懷孕賠償限制,其中可能包括產前/產後護理以及分娩時的服務。

鑑於私家醫院分娩的費用非常昂貴,因此很多沒有購買覆蓋範圍廣的懷孕保險的外籍父母會在香港同時選擇公營及私營醫療系統來幫助懷孕生育。產前和產後護理由私家婦產科醫生或助產士(或兩者都有)提供,而分娩則在公立醫院進行。

如果您的懷孕保險覆蓋範圍有限而且預算緊張,您應該知道在公立醫院分娩會大大降低您的分娩支出。而實際上同時選擇公營及私營醫療系統是如何運作?以下內容將為您解惑。

在香港懷孕生育:懷孕護理

如果您持有香港身份證,您只需於您所住地區的母嬰健康院註冊。母嬰健康院免費提供產前護理。您唯一需要支付的費用通常是超聲波檢查的副本(每份港幣300)。

由於母嬰健康院等公營部門為每次懷孕提供的預約次數有一個限額、進行超聲波檢查的次數較少,而且在健康院內的輪候時間可能很長,因此許多孕婦會選擇私營部門。她們可以與自己選擇的私家婦產科醫生和/或助產士會面,從而得到更密切的關注,並有更多的機會與私家婦產科醫生和/或助產士討論有關懷孕的事和憂慮。

在香港懷孕生育:分娩服務

如果您擁有香港身份證,在公立醫院的分娩費用每日為港幣120全包(外加港幣75的入院費)。公立醫院的醫療服務質素高,而剖腹分娩率低於私營部門。此外,只有公立醫院配備新生兒深切治療部(NICU),這意味著早產嬰兒只能在公立醫院出世。但是,請記住,公立醫院不是最舒適的選擇。您的私家婦產科醫生將不會在場,而公立醫院的醫務人員比較忙,並非每位醫務人員都操流利英文。另外,您的住院時間會更短,您將會與多位母親同住一個病房,醫院探望時間亦有更多限制,並且只允許一個人在產房內陪同孕婦。

此外,公立醫院拒絕私家助產士和陪產士在產房陪同,而如果發生緊急剖腹分娩,任何人也不允許。為了有更高的舒適度,一些孕婦願意付更多錢,選擇公立醫院內設的私人房。儘管香港的外籍人士一向偏好私家懷孕護理,但是由於越來越多外籍人士受到本港合同的約束,而且醫療保險覆蓋範圍有限,因此決定改為選擇收費遠低於私營系統的公營部門。

如果您正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫您解惑。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。