什麼是冷凍卵子技術?

還未準備好要小朋友,但擔心您將來的生育能力嗎?無論您是專注於自己的事業還是找不到合適的伴侶,卵子冷凍 – 即卵母細胞冷凍保存 – 能保留女士的卵子,以便以後可以用那些卵子嘗試受孕。Healthy Matters為您提供有關香港冷凍卵子的完整指南。我們請了香港生殖醫學專家Dr. Patrick Chan 陳世樂醫生,為您提供所有資訊:包括最佳年齡、成功率、服務提供者和費用。

香港冷凍卵子的法規:儲存限制和婚姻要求

在香港,法律容許出於醫學原因(癌症治療)或選擇性原因(尚未準備生育)進行冷凍卵子。冷凍卵子最多可保存10年,或者直到卵子擁有人年滿55歲為止,以較先者為準。儘管女性可以在未婚時冷凍卵子,但必須注意,冷凍卵子只能在卵子擁有人根據香港法律合法結婚(非同性伴侶)的情況下才能使用。

冷凍卵子過程:刺激卵巢、取出、冷凍

排卵的過程與體外受精相同,只是沒有將卵子和精子結合來形成胚胎的步驟。希望將卵子冷凍的女性需要注射激素,大約需要10-12天,刺激卵巢排出更多卵。產生的卵子越多,最終成功的機會就越高。利用超聲波探頭,經過陰道穿到卵巢中取出卵子。取出的卵子在實驗室中通過“玻璃化”的過程進行冷凍,可以冷凍保存多年。

冷凍卵子的最佳年齡

越早越好。隨著年齡的增長,卵子的數量和質素都會下降。當女士越年輕的時候進行冷凍卵子,就能取出愈多卵子,而且亦需要愈少的卵子來製造胚胎。正如陳世樂醫生所解釋:“對於大多數女性來說,在20多歲/30多歲時冷凍卵子效果最好,而對於38歲以上的女性則效果會減低。根據卵子的質素和其他因素,應該為每一次的未來懷孕計劃儲存6至8個卵子。”

卵子冷凍效果:玻璃化更好

直到2012年,卵子冷凍仍被認為是實驗性的。一種稱為玻璃化的新冷凍方法提高了卵子冷凍的安全性和有效性。卵子裡充滿水分,隨著水分凍結,它會膨脹並經常會對卵子造成破壞。玻璃化速凍法瞬間凍結卵子,並從卵細胞中除去水分,從而降低了這種風險。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

卵子冷凍成功率的數據

用冷凍卵子生出孩子的比例很低。最可靠的統計數據來自英國 – 2013年,是最新而可獲得的年度數據,根據數據,693個卵子被解凍,其中11個女性成功分娩。這項技術日新月異,因此有關冷凍卵子成功率的統計數據需要進一步整理 – 目前正在植入冷凍卵子的女性皆使用混合了“舊”冷凍方法和“新”玻璃化速冷方法的卵子。

根據陳世樂醫生“重要的是要明白到不應該100%依靠卵子冷凍。我建議將其作為計劃B,而不是計劃A。” 儘管有些生育中心的卵子冷凍成功率與傳統的體外人工受精﹝IVF﹞成功率相當接近,但在提供可靠的數字之前還需要更多數據確實。

卵子冷凍需要一系列工序:並不容易

這就像進行一輪IVF一樣,但最後並沒有實際的胚胎移植。通常,第一階段會進行血液檢查和超聲波檢查,以評估您是否是適合進行卵子冷凍。第二階段是攝取激素藥物來刺激卵巢。您必須每天為自己(或家人/密友)注射藥物。您會接受超聲波和血液檢查,以評估排卵時間。第三階段是取卵程序。過程中您會處於輕度鎮靜狀態,之後可能會感到痙攣和腹脹。目的是凍結約20到30個卵子,以盡力提高成功率。

香港卵子冷凍選擇:公營和私家提供者

公營部門的選擇

出於社會原因,香港的公營醫療部門沒有凍結卵子服務。

私家部門的選擇

有關生育治療服務提供者的完整列表,請參閱 Healthy Matters Directory

香港卵子冷凍費用

在香港,卵子冷凍的費用平均在60,000港幣至160,000港幣之間。與您選擇的服務提供者聯繫以獲取完整費用明細,尋求費用透明度很重要。

卵子冷凍保險覆蓋

香港目前沒有保險計劃涵蓋選擇性卵子冷凍。

如果你正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫你解惑。

Dr. Patrick Sai Lock Chan 陳世樂醫生於墨爾本大學醫學院畢業。在皇家墨爾本醫院實習後,他返回香港為醫院管理局工作。他在公立醫院工作了10多年,並在期間完成了微創婦科手術方面的高級培訓。他在澳洲Monash IVF中心進一步從事生殖醫學專科的研究。目前,陳世樂醫生在私家診所從事產科護理和生育治療。

本文於2019年6月3日被審核和更新。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。