什麼是牙齒矯正科治療?

您想在香港看牙齒矯正科牙醫嗎?這是您的牙齒矯正科治療香港指南。牙科是一個廣泛的醫學領域,它的目標是改善口腔健康,但是牙醫和牙齒矯正科牙醫之間有些不同之處。要記住的是,牙齒矯正科牙醫專門從事特定的治療,例如矯正錯位的牙齒和頜骨(稱為錯咬合不正)。

我們與香港的牙齒矯正科黃淑興牙醫Dr. Louise Wong更進一步的了解牙齒矯正科這個領域

您能簡單地解釋一下在香港看牙齒矯正科牙醫和看牙醫的區別嗎?

香港的牙齒矯正科牙醫和普通牙醫有很多相似之處 – 他們都努力幫助您改善口腔健康,但需要注意的是,牙齒矯正科牙醫和普通牙醫提供不同的服務。實際上,他們提供的服務是完全不同的 – 這就是牙齒矯正科牙醫與普通牙醫不同的地方。這類似於您的普通科醫生和皮膚科醫生(或其他醫學專家)之類的專科醫生之間的區別。

香港的牙齒矯正科牙醫是具資格的牙醫,他們首先要完成3年的全日制牙齒矯正科學位,然後再進行3年的高級牙齒矯正科培訓,最終獲得香港醫學院的認可。換句話說,您需要在牙科學校畢業後繼續學習6年,才能獲得牙齒矯正科專家的資格。

因為我們專門研究牙合,所以牙齒矯正科牙醫擁有更深入的知識來提供精確的治療方法,並根據患者的個人需求和問題選擇最佳的解決方法。作為專家,我們需要知道關於牙箍的所有最新發展,以及它們的局限​​性。

在香港,牙齒矯正服務費用的差異十分大的主要原因是普通牙醫(不是此領域的專家)也能為患者提供牙齒矯正治療。

香港大約有2,200名牙醫,但是只有3-4%的牙醫具有牙齒矯正科專家的資格。如果您有心臟問題,您比較可能會去找心臟病專家而不是家庭醫生來治療 – 牙齒矯正治療也一樣。請記住,您只有一組恒齒,因此如果您想戴牙箍,那麼在香港看牙齒矯正科牙醫是值得的

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

牙齒矯正科牙醫到底是做​​什麼呢?在香港,身為牙齒矯正科牙醫,您的專長是什麼?

香港的牙齒矯正科牙醫是該領域的專家,專門研究、預防和治療牙齒和臉部的不規則,以幫助正確調整牙齒、咬合和頜骨,包括矯正彎曲的牙齒。

我們的患者有各種各樣的問題。最常見的是牙齒彎曲且由於牙齒而難以刷牙。很多人對服務有需求是出於外表,因為大多數人只是注意到自己的前牙是否整齊。但是,牙齒矯正科牙醫不但要看整排牙齒,還要看頜骨、面部輪廓、咬合和整體功能。因此,在患者開始治療之前與患者進行良好的溝通很重要,以了解他們希望用牙箍實現的目標,以及是否有可能達到他們的期望。您還必須評估矯正治療對患者嘴唇輪廓的影響。與亞洲人相比,歐洲人和白人的嘴唇更薄,更平整,因此對他們要避免使用會導致臉部或嘴唇下陷的拔牙方法。另一方面,中國人的嘴唇較厚、更飽滿和突出 – 因此對於這些患者,從美學角度而言,拔牙的選項可能會更適合。

作為牙齒矯正科牙醫,我們將牙齒移動到骨骼中,因此最困難的情況實際上是頜骨有問題的患者。太大/太小或偏向一側的頜骨都會限制我們移動牙齒的方向。如果頜骨問題很嚴重,則需要在頜骨上做手術和戴牙套來固定咬合。

在我的診所中,我們提供各種類型的治療方式,可移動式到固定式的設備都有。我唯一不提供的治療方法是舌側矯正器,它是固定在牙齒後部的一種金屬矯正器。就個人而言,我發現當矯正器位於牙齒後部時,患者確實很難正確清潔牙齒。因此,如果患者想要“隱形”牙箍,我會提供可移動式的透明塑料矯正器。

小朋友幾大才能見牙齒矯正科牙醫?

香港矯齒學會以及英美矯齒協會建議兒童在7歲之前去看牙齒矯正科牙醫進行初次矯齒評估。這可以使牙齒矯正科牙醫判斷是否需要治療,以及那是最佳開始治療的時間。對於某些患者,短期治療可能有助於避免問題惡化,我們將其稱為“預防性矯正治療”。

在其他情況下,最好等小朋友大多數的恆牙都長出來後,等待並觀察他們的成長和牙齒發育過程,並在必要時戴上牙箍。對於一些有頜骨問題的患者,實際上等待是最好的。等兒童的牙齒停止成長了再開始接受治療會比較好。

如今,我們看到許多小朋友向父母要求要戴牙箍(我11歲的女兒就是其中之一),但這不僅在於戴上牙套和擁有整齊的牙齒。孩子們需要知道他們要擔起的責任和承諾 – 如果他們不知道,風險可能大於收益。與我女兒商量之後,她告訴我她並不能保證自己在戴牙箍後可以刷乾淨牙齒,因此我們決定等到一年後再給她戴。我也是兩週前才給她戴上牙箍的。

香港的牙齒矯正科牙醫可以改善任何年齡患者的大多數牙齒和頜骨問題,但是對於要達到更好的改善效果和治療時間,通常存在一個“最佳治療年齡”。因為每個患者的矯齒問題和成長方面都不同,所以“最佳治療年齡”對於每個患者都是不同的。因此,一旦發現有可能的問題,立即諮詢您的牙齒矯正科牙醫是最好的。

成年人接受矯齒治療是否會太遲?在香港,牙齒矯正科牙醫最常使用哪種治療幫助成人呢?

只要牙齒和牙齦健康,不論患者的年齡矯齒治療都可以移動牙齒。我最大的病人是75歲。美國矯齒協會最近的一份報告指矯齒患者中有五分之一超過21歲。與20年前相比,牙套在社會上的接受度越來越高,因此越來越多的成年人在尋求矯齒治療。在某種程度上,箍牙潮是明星掀起的。著名運動員塞琳娜·威廉姆斯(Serena Williams)和歌手姬莉米洛(Kylie Minogue)都曾經戴過比較明顯的固定式金屬或陶瓷牙套。除了美容方面的好處,整齊的牙齒也會提高您的自信心。香港矯齒學會對18至40歲的青少年進行了一項網上調查發現,在牙齒不整齊的人中,80%承認自己的自卑感影響了他們的社交生活。此調查還發現,在牙齒整齊的人中,有22%的人會猶豫要不要僱用或約會牙齒不整齊的人。

牙齒矯正科的進步意味著如今的矯齒器更加仔細和緊密,這對於希望保持低調的成年患者而言是理想的。賈斯汀比伯(Justin Bieber)和科洛卡戴珊(Khloe Kardashian)都選擇了可移動的透明塑料對準器來矯正牙齒。結婚前,我自己有一個可移動的隱形牙套,與我十幾歲時用的固定金屬製牙套完全不同。

唯一可能阻止成年人戴牙套的因素是他們患有活動性牙周病。牙周疾病是當牙齦和支撐牙齒的骨骼受感染,如果不及時治療可能會導致牙齒脫落。當牙齒患有活躍性炎症時還時常搖動它的話會導致牙齒周圍的骨質流失,讓牙齒更鬆弛,甚至會嚴重到掉落。由於牙周病是一種無聲疾病,因此很多患者都在牙齒開始變鬆或出現以前沒有的牙縫時才意識到自己有問題。香港衛生署在2011年進行的口腔健康調查顯示,在35-44歲的成年人中,只有1%的人的牙齦是健康的,而40%的人患有初期牙周疾病。但是,這並不是一個壞消息,只要牙周病得到治療和控制,您仍然可以戴上牙套,有時這也是最理想的情況,因為牙套可以將牙齒移動到更易於清潔的位置。

在矯齒護理方面有什麼新奇的進展嗎?

矯正領域中最深刻的變化是在牙齒矯正科的辦公室中使用電子科技。電子X-Ray已成為現在的標準,使鎳鈦矯正線即時存取圖像。更重要的是,對患者而言,輻射量可以更少。越來越多的牙齒矯正牙醫也在使用3D成像來創建頭部和頜骨的三維模型,這使診斷和推薦治療方法及操作程序變得更加容易。我們的辦公室使用3D口腔掃描儀,可以在無輻射的情況下對牙齒進行完美的電子掃描,並允許我們為患者度身定造固定器和矯正器。

當今技術的進步意味著牙齒矯正牙醫還可以為患者提供比以往更多的矯齒選擇。甚至鐵軌類型的金屬支架也變得更緊密、更摩登也比較不明顯。我們不再使用彩色橡筋來將鐵線連接到金屬支架上,而是使用較新的“自綁紮”牙套,這些牙箍像小型鐵門,不需要用橡筋來固定鐵線。這消除了使用傳統牙箍所帶來的痛楚。在大多數情況下,自綁紮牙套也不需要牙科頭套或其他矯齒零件。

我們使用的鐵線採用了NASA技術,使它更輕、更舒適。我們使用的鎳鈦矯正線具有形狀記憶功能,可以使牙齒更輕快的移動,並且不需要一直調整。它們還具有熱活性,意思是當您吃或喝冷的食物或飲料時,金屬絲會變得更柔軟,牙齒也就不會感受到有壓力了。

對於要求牙箍不明顯的患者(大多數是成年人),您可以選擇戴有牙齒顏色的陶瓷自結紮牙套,而不是金屬牙套,以及隱形、可移動的牙套。透明矯正器(例如Invisalign®)是一系列個人化的透明及可移動式的牙套,這些牙套使用3D電腦成像技術定製而成,可以貼在您的牙齒上。它們可以使牙齒整齊,幾乎看不見,因此您可以在治療過程中和治療後輕鬆微笑。您需要戴大約一到兩週,而只有在進食、喝水、刷牙和使用牙線的時候才可以把矯正器拿下。要使Invisalign發揮功能,您需要乖乖的每天佩戴矯正器20-22小時。當您替換到這系列裡的下一個矯正器時,您的牙齒將會每週緩慢而移動一次,直到它們被拉正確的位置上為止。

儘管Invisalign®之類的牙套比傳統牙套有許多優勢,但事實是,它並不適合所有人。在一些情況下,固定式的牙套可能比Invisalign®更有效,更容易預測。因此,諮詢牙齒矯正牙醫是很重要的,以確定哪種治療最適合您的個人需求。

在香港,矯齒治療的費用和時間大概是多少?

每個人的嘴都是獨特的,因此矯齒治療的時間因患者而異。您的年齡、選擇的治療類型、案件的嚴重程度和配合程度都會影響您接受治療的時間,其他因素,例如生物學因素,也有著相當大的影響。每個病人都是不同的,牙齒也都是在不同的速度上移動。平均而言,治療時間可以是12-36個月。但是,如果您經常發生牙套脫落的緊急情況不善戴矯正器或由於刷牙不良而牙齦發炎,那麼您的治療時間可能會更長。治療費用要看使用的器具類型案件的嚴重程度,以及您選擇在香港看牙醫或是牙齒矯正牙醫而定,費用通常在30,000港幣至150,000港幣之間。

如果我的牙套是在其他國家安裝的,會影響香港的牙齒矯正牙醫治療嗎?

如果您打算進行矯齒治療,請在開始治療之前考慮一下完成矯齒治療所需的時間。在大多數情況下,從一名牙齒矯正牙醫轉到另一名牙齒矯正牙醫會導致更長的治療時間。那是因為每個牙齒矯正牙醫都有自己的一套放置支架的方式,或者是他們會用不同器具來達到目標。我曾經有一位病人來,他從3個不同的國家搬來,而他10年後仍然戴著固定式牙套。

並非香港的每個牙齒矯正牙醫都會接受轉手案件,因此,我的建議是向您所在國家的牙齒矯正牙醫查詢所有以前和當前的記錄,並通過電子郵件將資料傳給新的香港牙齒矯正牙醫,看他們是否熟悉該治療系統並願意與您見面作諮詢。

如何在香港選擇牙齒矯正牙醫?您認為香港的牙齒矯正科哪方面需要改進?

我是一名牙齒矯正牙醫,也是一名母親。我對選擇牙齒矯正牙醫的建議與我為自己或家人選擇任何專業服務時會使用的建議相同。首先,最重要的是牙齒矯正牙醫是否具備有資格。由於牙齒矯正牙醫都是經過專門培訓以及有著豐富的經驗,因此牙齒矯正牙醫有能力能辨認出簡單與複雜的案件。同樣重要的是,當案件變得更具挑戰性時(例如,使用Invisalign的案件的發展不似預期),牙齒矯正牙醫已充分準備好在出現意外時提供適當的處理。

第二個因素是您是否與香港的牙齒矯正牙醫有著融洽的關係。良好的矯齒護理需要有著開放式雙向交流。您應該對給您的治療建議感到滿意和有信心,並了解它們的局限性。如果您在離開牙齒矯正牙醫辦公室後感到困惑並有未解決的問題,請考慮慎重。

最後,像在其他任何地方一樣,在香港選擇合適的牙齒矯正牙醫是個人的決定,要找一個您可以信任的牙齒矯正牙醫、一個令您感到舒適的環境中為您提供所需的治療。如有疑問,請考慮其他選項。畢竟美好又健康的微笑是終生的投資,您需要確保自己做最好的選擇。

The Regulation of Doctors and Health Professionals in Hong Kong: Are You in Safe Hands?

如果你正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2296 9773 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫你解惑。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。