瑜伽入門:最適合您的瑜伽類型

瑜伽有很多不同的形式/類型。根據您自己的長處、弱點和您想達到的目標,肯定會有一種適合您的瑜伽。我們編寫了本指南,以助您了解其中一些類型。

哈達瑜伽(Hatha Yoga)

哈達瑜伽最適合初學者,因為它的節奏緩慢而放鬆,而且所有姿勢都容易調整,從而更易於進行。哈達瑜伽中的姿勢(如Asana體位法)相當靜態,重點並非放在表現自己上,而是放在呼吸技巧(即pranayama呼吸法)上。這是讓自己進入瑜伽世界的好方法。《瑜伽雜誌》指:「哈達的修煉旨在讓您的身體、思想和精神保持和諧並平靜下來,為冥想做準備。」

艾揚格瑜伽(Iyengar Yoga)

艾揚格瑜伽是一種著重於精確的修煉。姿勢需要維持較長時間,其目的是幫您增進力量、靈活性、穩定性和意識。艾揚格瑜伽專注於每個姿勢的人體構造細節,並經常會透過道具輔助您每個姿勢都做到正確。這令艾揚格瑜伽成為完美主義者的理想選擇。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

流動瑜伽(Vinyasa Yoga)

流動瑜伽亦稱為流瑜伽(flow yoga)或力量瑜伽(power yoga),與以上兩種瑜伽相比,流動瑜伽節奏較快、鍛煉強度更高。這種瑜伽需要您不斷移動,快速從一個姿勢轉換到下一個,幾乎沒有時間靜靜地沉思。您的運作會與呼吸協調,使您可以在改變姿勢時流動自如。不建議初學者練習流動瑜伽,因為節奏可能會非常激烈且難以跟隨。

陰瑜伽(Yin Yoga)

陰瑜伽的節奏慢很多。每個姿勢的停留時間為1-5分鐘,有時會更長,具體時間取決於您的水平,讓您更深入地了解每個姿勢。這讓您可以伸展肌肉並變得更加靈活。陰瑜伽的慢節奏使其更具冥想元素,非常適合那些希望減輕壓力和焦慮的人。陰瑜伽非常放鬆,但不建議耐性較少且喜歡較活躍、快節奏的運動的人進行。

昆達利尼瑜伽(Kundalini)

昆達利尼瑜伽利用聲音、呼吸和體位,旨在透過誘發稱為「靈蛇力」(英文為serpent power,亦稱昆達利尼蛇)的能量釋放來喚醒精神意識。昆達利尼被視為是與神聖女性相關的能量。它組合哈達瑜伽的技術以及深呼吸練習、咒語(mantras)和各組練習。昆達利尼瑜伽非常注重精神意識和覺醒。

居家運動的貼士及最佳的健身Apps

阿斯坦加瑜伽(Ashtanga Yoga)

阿斯坦加瑜伽分為6個不同水平的系列,每次均以相同的順序進行。進行這種瑜伽時,老師並不會從頭到尾帶領練習,而是四處走幫學生調整姿勢、以各種方式提供協助並提供指導。每個學生都會按照自己的方式進行姿勢,直到他們掌握了當前姿勢後才能繼續下一個姿勢。 阿斯坦加瑜伽亦著重於控制呼吸的練習(即pranayama呼吸法)。 阿斯坦加瑜伽非常適合喜歡依照自己的節奏、能夠自我激勵的人。

阿南達瑜伽(Ananda Yoga)

阿南達瑜伽是哈達瑜伽的瑜伽系統,它主張寧靜、無聲,目的是讓我們控制自己內在的無聲能量、協調身體、改善精神,最重要的是提高自己的意識水平。它的移動性比其他修煉少,因為它旨在為深度冥想作準備。

高溫瑜伽(Hot Yoga)

高溫瑜伽是在加熱到攝氏27-38度之間的房間中進行的瑜伽,您可以在房內練習各種姿勢。房間的熱量可以為肌肉加熱,從而提高靈活度,而且比傳統的瑜伽修煉消耗更多的卡路里。另外,有研究亦發現高溫瑜伽有助增強心血管功能。

A Guide to Prenatal and Postnatal Yoga with Expert Hersha Chellaram

我們希望本指南可以幫助您找到最適合您的瑜伽類型。考慮一下訂閱我們的電子刊物,讓更多健康資訊直接傳到您的電郵收件匣中!

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。