藍色為什麼對您的健康有好處

您在海邊時會否覺得心情平靜,而那種平靜的感覺令您念念不忘?有時您會否有想過,海邊有什麼特別讓您在不同方面都感到煥然一新?根據研究表示,海洋可以成為我們的避難所,甚至可以減少我們衰老的機會。這是我們發現的一些有趣事實:

藍色空間的視覺和聽覺感

也不用說,只是看著海景和聽著水的聲音就可以帶來鎮靜作用,有助於改善我們的心理健康。在香港進行的一項本地研究發現,僅僅生活在“藍色空間”附近的居民都擁有更高的自我報告的健康狀況。只是經常在海附近散步1015分鐘就夠,這足以顯示為何較少的老年居民表示自己有抑鬱。甚至有人會在網上聽海的聲音,以希望可以進一步放鬆和改善睡眠。也許您可以考慮在海邊散步,或計劃一次渡輪旅行,讓自己與香港周圍的水域互動。

負離子帶來的正面影響

空氣中帶有天然正負離子。正離子被認作自由基,通常會令人體失衡,導致癌症等疾病。而負離子在自然界中豐富存在,尤其是在瀑布、海洋附近或暴風雨之後,它們通過刺激人體產生血清素而對人體產生正面影響 血清素(Serotonin) 是一種能緩解壓力和抑鬱,並在白天為我們提供能量的激素。當我們進入藍色空間時,我們會增加與這些負離子的互動,從而為我們的情緒帶來正面的影響!

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

海風有助改善失眠

除了具有高數量的負離子外,海洋中還存在高數量的氧氣。負離子吸收的增加據稱有助於吸收更多氧氣到血流中。從海邊清新的空氣中獲取更優質的氧氣可以幫助我們更深入地放鬆,從而有更好的睡眠質素

鼓勵正念(mindfulness)

據說我們的大腦會把寧靜與水融合在一起。當我們在海邊時,我們覺得自己身心完全和這個空間融合,讓我們能沉思自己的生活和自己裡。它使我們能夠擺脫日常工作,處理平常可能沒有時間去處理思想領域。也正是在這段時間裡,當我們在生理上處於更放鬆的狀態時,這會更加激發起我們的創造力和藝術表現,為我們自己或我們的工作提供新的思想和靈感

閱讀我們有關抑鬱的指南:https://www.healthymatters.com.hk/zh/complete-guide-depression-in-hong-kong/

參與體育活動

當我們在藍色空間時,我們可能更有動力參與一些體育活動。可能是在沙灘上散步、遠足去看瀑布、在大海裡游泳或衝浪。當我們幫自己帶到能鼓勵我們更加積極運動的地方時,我們便能為自己的健康做出貢獻。

海鹽 天然殺菌劑

您可能聽說過溫泉浴場的死海泥面膜,以及包含藻類的護膚產品。這些都來自海洋!當我們在海洋中游泳時,我們的皮膚會與礦物質(例如鎂、鈉、鈣、氯化物等)互動,這會對我們的皮膚產生天然的殺菌作用。據說這種作用有助於減低不同的皮膚狀況發生,例如牛皮癬和濕疹,還有助於暗瘡的癒合

在香港這樣的地方生活可能會感到壓迫、有壓力和束縛。藍色的空間可以為我們的健康帶來許多好處,為什麼不嘗試探索周圍的水域呢?

您認為這篇有關藍色空間的文章有趣或有用嗎?請分享它,並訂閱Healthy Matters以了解更多健康資訊。