在香港哪裡可以找到麻疹疫苗(MMR)?

是否想在香港接種麻疹疫苗(MMR)?香港的疫苗供應可能將會減少,而麻疹疫苗也不例外。Healthy Matters團隊已為您完成了所有相關研究。這是一切有關在香港的麻疹疫苗的資訊:可以在哪裡找到疫苗以及費用是多少。

麻疹爆發有多嚴重?

在2019年的頭四個月中,全世界的麻疹病例已達到歷史最高水平。根據世界衛生組織的數據,比起去年同期的病例數,2019年多300%

世界衛生組織提醒我們這種高度傳染性疾病的嚴重性。與感染者接觸過的未經免疫人士會有90%的機會感染麻疹。它的威脅並不在於其本身的症狀,而主要是由於它引起的併發症。在2017年,麻疹在全球造成約110,000人死亡

要了解所有有關麻疹的資訊,包括症狀、治療方法和預防措施,請查看我們的全方位指南:

應對麻疹:香港全方位指南

在香港的麻疹爆發

這種全球性爆發與以往不同的原因是,這種情況發生在整體疫苗接種覆蓋率很高的國家,例如美國、泰國或以色列。

在過去幾年中,香港的麻疹病例很少。在2016年,世界衛生組織甚至表示,香港“達到了阻止地方性麻疹病毒的傳播”。這表示著香港至少有36個月沒有本地感染個案。

然而,在2019年的全球爆發趨勢下,香港也不例外。根據香港衛生防護中心的資料,截至5月初,已有67個麻疹病例,其中29個有關香港機場的工作人員。感染主要是由外部因素造成的。

為什麼麻疹疫苗(MMR)如此重要

麻疹幾乎可以通過接種疫苗來解決。要達到幾乎完全的免疫力,需要接種兩劑。第一劑有效率為90%至95%,第二劑有效率為97%。 麻疹疫苗接種後大約需要14天,人體才能產生抗體。

香港的麻疹疫苗接種

自1967年以來,香港兒童免疫接種計劃在香港實施了麻疹疫苗接種,但是直到1996年,才引入了 “兩劑疫苗”以確保更好的保護。

在香港,過去曾對一歲的兒童進行麻疹疫苗接種,而在小一(約6歲)時進行另一劑麻疹疫苗接種。然而,由於最近的爆發,香港衛生署已決定將接種第二劑的年齡提前至18個月。這種早期接種的措施與歐洲或澳洲等其他地方一致。

Interview with a Pediatrician on Child Immunisation in Hong Kong

香港的麻疹疫苗(MMR)短缺

由於當前麻疹爆發,衛生署署長陳肇始表示,麻疹疫苗的供應非常緊張。因此,目前會將疫苗提供給風險最高的人。大多數診所都有一個輪候名單,根據人們的需求進行安排。

如何知道自己是否需要麻疹疫苗*?

對於年幼的兒童 → 他們應在1歲大及18個月大時接種麻疹疫苗。

對於已經患過麻疹的人 → 他們已有免疫力,不需要麻疹疫苗。

對於香港人:

➤ 1967年之前出生 → 過去大多數人患過麻疹,因此免疫。

➤ 於1967年至1977年期間出生 → 可能只接受過一劑麻疹疫苗,因此應要求再接種一劑。

➤ 於1978年至1984年出生(在1997年政府實施了麻疹疫苗加強劑注射運動)→

如果有參加:他們應該已經接種了兩劑麻疹疫苗。

如果沒有參加:他們可能只接受了一劑麻疹疫苗,應要再注射一劑。

➤於1985年或之後出生 → 他們應該已經接種過兩劑麻疹疫苗。

其他 → 不知道自己是否接種過疫苗的人應與全科醫生預約以進行血液檢查。血液檢查會讓醫生知道他們是否需要接種麻疹疫苗。

*請注意,孕婦不能接種麻疹疫苗。

香港家庭傭工的麻疹疫苗接種

目前,香港有超過30萬名家庭傭工,主要來自菲律賓和印尼。隨著香港最近爆發麻疹,很多人對這種高度傳染性疾病感到擔憂,這種疾病對家庭傭工和兒童亦是如此。因此,自2019年3月起,衛生防護中心已與不同職業介紹所接觸,以鼓勵香港的家庭傭工接種麻疹疫苗。家庭傭工接種疫苗並不是強制性的,但是很多微生物學家和醫生都認為政府必須強制任何來香港工作的人提供證據證明他們對麻疹的有免疫力。實際上,很多家庭傭工會嘗試在公營部門獲得麻疹疫苗,但如下所述,疫苗在私家和公營部門均出現短缺,而且母嬰健康院只會為兒童提供。因此,建議家庭傭工來港之前,應先接種麻疹疫苗。據報導,在菲律賓,更常見的是使用麻疹和風疹(MR)疫苗而不是MMR疫苗,但是MR疫苗也出現短缺

在4月26日,衛生署宣佈開始為經香港國際機場入境來港工作的菲律賓家庭傭工提供麻疹疫苗接種,接種疫苗數量限制為200位。現已設立了熱線電話(2125 1122)供公眾查詢。

在香港哪裡可以找到麻疹疫苗?費用是多少?

我們已經為您完成了所有相關研究,請參見下文。重要:截至5月7日,麻疹疫苗在香港嚴重短缺。Healthy Matters團隊將繼續為您搜集資料。如果您希望在疫苗有供應時收到通知,請在下面留低您的電郵地址。

1. 公營部門的麻疹疫苗

在香港,兒童根據香港兒童免疫接種計劃會接受兩劑麻疹疫苗。可在香港的母嬰健康院獲得麻疹疫苗。您可以在這裡找到所有母嬰健康院的地址和公營疫苗收費的列表。如果您符合資格(即香港身份證持有人),則麻疹疫苗是免費的。

截至5月7日,香港所有母嬰健康院均有提供第一劑麻疹疫苗(僅為兒童提供)。而第二劑則未有提供。

Healthy Matters團隊已查詢過香港的公立醫院,並確認截至2019年5月8日,所有那些公立醫院都沒有麻疹疫苗的存貨。

2. 私家部門的麻疹疫苗

Measles Vaccine in Hong Kong Hospitals, Availability, Costs

Measles Vaccine Availability and Cost Hong Kong

Measles Vaccine in Hong Kong Hospitals, Availability, Costs

*不包括醫生諮詢費

是否想接種麻疹疫苗?

留低您的電郵地址。我們會通知您。

填寫電郵地址即代表您已同意我們的條款及條件和隱私政策。

我的香港醫療保險涵蓋麻疹疫苗(MMR)的接種嗎?

考慮到現時的短缺以及麻疹疫苗的價格高昂,您應該知道您的醫療保險是否涵蓋疫苗接種。根據AD MediLink,香港有一些全面的醫療保險計劃會涵蓋疫苗接種,您可以索取報銷麻疹疫苗。但是,請務必注意,疫苗接種的報銷額通常有年度上限,而且可能需要等一段時間才能開始申請報銷。如果您對醫療保險有任何疑問,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 。

有用的資訊連結:

國際:

Measles and Rubella Initiative

世界衛生組織 – 免疫、疫苗和生物制品 – 麻疹

本港:

衛生防護中心 – 麻疹

衛生防護中心 – 麻疹資料單張

衛生防護中心 – 麻疹常見問題

家庭健康服務 – 兒童免疫接種計劃

This article was independently written by Healthy Matters and not sponsored. It is informative only and is not intended to be a substitute for professional medical advice, diagnosis, or treatment, and should never be relied upon for specific medical advice.