事後避孕丸:實用、經醫生審核的香港用藥指南

想在香港獲得事後避孕丸?這是關於事後避孕丸的完整指南,由婦產科專家Dr. Zara Chan 陳駱靈岫醫生審閱。 首先,請注意,香港有兩類型的緊急避孕藥,並且都需要醫生開處方:醋酸尿片(UPA EC藥)和孕激素EC藥(LNG EC藥)。

事後避孕丸是什麼?

事後避孕丸(也稱為Plan B)是一種緊急避孕藥(ECP),用於防止因進行性行為時沒有作出安全保護或因安全套破裂或滑落等避孕措施失敗而導致懷孕。 ECP停止或延遲卵子的釋放,從而阻止受精。 這種避孕方式旨在作後備,而非主要的節育方法。 如果女性經常使用ECP,那麼與使用常規避孕藥相比,懷孕的可能性要高得多。

它們的效用如何?

醋酸醋酸尿片(UPA)EC藥僅在無保護的性行為或避孕失敗後120小時內使用才有效,而孕激素(LNG)EC藥則在72小時內有效。 兩種藥都會停止或延遲卵子從卵巢中釋放。 UPA EC藥丸的失敗率為1-2%,LNG EC藥丸的失敗率為2-3%。有證據表明,在無保護的性行為後越早採取避孕措施,避孕效果越好。

人工流產:香港全方位指南

進行母乳喂哺時,我可以服用事後丸嗎?

建議使用UPA藥丸後7天內避免母乳喂哺。而即使在母乳喂哺期間也可以使用LNG藥丸,但應丟棄服用藥丸後8小時內出的人奶。兩種藥都不應在相同的月經週期中重複使用,也不應在同一週期中一起使用。

Get Our Newsletter

Trusted, relevant, independent.

By signing up you agree to our T&Cs and Privacy Policy.

有什麼副作用?

香港有兩種緊急避孕藥(UPA EC藥、LNG EC藥)的常見副作用相似。包括:

  • 噁心
  • 嘔吐
  • 頭痛
  • 頭暈
  • 疲勞
  • 乳房壓痛
  • 腹痛
  • 陰道不規則出血

在香港哪裡可以找到藥丸?

在香港,非處方藥無法在櫃檯購買。您只能從以下地方找到事後避孕藥丸:

  • 香港家庭計劃指導會(節育診所、青少年保健中心)
  • 政府診所(急症室、母嬰健康院)
  • 私人診所/醫生

香港家庭計劃指導會(節育診所、青少年保健中心)

香港家庭計劃指導會 (FPAHK) 是一個非牟利組織,提供性健康和生育健康服務。

The Complete Guide to The Family Planning Association of Hong Kong (FPAHK)

如果您已婚或26歲以上,則可以通過下面列出的任何香港家庭計劃指導會節育診所獲得緊急避孕藥。

費用:每劑 $60-70,不包括診症費(約 $300)

灣仔診所(地下)
香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心地下 (港鐵灣仔站B1出口)

馬頭涌診所(一樓)
九龍馬頭涌道105號一樓

黃大仙診所
九龍黃大仙下邨(二區)龍安樓1-2號地下 (港鐵黃大仙站C2出口)

元朗診所(地下)
新界元朗安寧路149-153號地下 (港鐵朗屏站B2出口)

荃灣診所
新界荃灣青山道264-298號南豐中心十六樓1621-1622室 (港鐵荃灣站A出口)

如果您未婚且26歲以下,可以通過香港家庭計劃指導會的青少年保健中心預約獲取緊急避孕藥。

費用:每劑 $60-70,不包括診症費(約 $300)

可通過電話預約:

灣仔青少年保健中心 – 2675 4799

旺角青少年保健中心 – 2770 4994

葵芳青少年保健中心 – 2443 2773

香港的公營醫療服務

您可以到醫院管理局的急症室(A&E)母嬰健康院。當您緊急需要事後丸而其他診所已休息時,急症室服務會很有幫助。

費用:每劑 $60-70,不包括診症費

更多有關母嬰健康院的資訊請查閱此處

更多有關急症室的資訊請查閱此處

香港的私家醫療服務

如果您不想經歷公營部門(急症室;母嬰保健中心)的漫長輪候時間,則可以與全科醫生或婦科醫生等私人醫生預約。

任何人都可以去私家診所或醫院,但每間收費有所不同。如果您想在私家診所購買事後避孕藥,則需要支付診症和避孕藥的費用。

診症費用有所不同,但通常在$280-1,050之間。

緊急避孕藥的費用也有所不同,但通常在$200-380之間。

婦產科醫生 – 香港全方位指南

事後避孕丸的另一種取代品:宮內節育器(IUDs)

如果您正在香港尋找另一種緊急避孕方法,還可以使用宮內避孕銅(Cu IUD)。宮內節育器是由醫生插入女性子宮內的T形裝置。這種避孕方式通過改變精子的移動方式來防止受精,並使子宮環境不利於植入,從而防止懷孕。在無保護的性行為或避孕失敗後120小時內插入便有效。失敗率不到1%,通常被認為是最有效的緊急避孕方法。這最適合想要長期避孕的女性,因為每個宮內節育器均可使用至少5年。

銅製宮內節育器的副作用包括月經量增加、經痛和白帶增多。儘管不常見,但插入後還有盆腔感染的風險。

有以下情況的女性在決定購買銅製宮內節育器之前應諮詢醫生:

  • 銅過敏
  • 有婦科疾病史
  • 您或您的性伴侶有超過1個性伴侶
  • 心臟問題

From Birth Control to Cancer Protection | IUDs in Hong Kong

Dr. Zara Chan 陳駱靈岫醫生於2019年1月9日回顧了臨床資訊,並於2019年6月6日更新此文章。陳醫生是領康醫療母嬰診所的婦產科專家。她是加拿大人,並在香港威爾斯親王醫院完成了醫學培訓。她獲得了香港婦產科學院的專業資格,並且是英國皇家婦產科學院的成員。她曾是香港中文大學的名譽講師,現任助產士及母嬰護理服務人員協會主席。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。