女性泌尿科:香港全方位指南

泌尿系統問題不單止是男性的問題,很多女性都有同樣的煩憂。提起泌尿問題,很多人都不知原來泌尿科醫生也治療女性,甚至部分醫生的次級專業就是女性泌尿科學。在香港,私營機構只有兩名泌尿專科女醫生。Healthy Matters特約其中一位, 鍾楊醫生,幫我們了解更多女性泌尿科基本常識。

1 – 女性泌尿科是什麼?爲何很多人會有「泌尿問題是男性問題」的誤解?

尿道疾病的確在男性身上較常見。在我執業的醫務所,諮詢泌尿問題的患者大約70%是男性,通常是因為患腎結石或者前列腺疾病。女性其實都可能有泌尿問題,如腎結石、尿道感染、腎腫瘤或者膀胱腫瘤等。女性泌尿科學在亞太地區其實是很新的學科,除了男女都常見的疾病之外,其研究重點是膀胱和盆底功能。

2 – 最常見的女性泌尿系統疾病包括什麼?

最常見的女性泌尿問題包括尿失禁、膀胱過於活躍、尿道感染頻繁和盆腔器官脫垂。在我日常執醫過程中,大多數女性患者是因尿失禁或膀胱過動症來看醫生。女性尿失禁發病機會高大21%,長者尿失禁機會甚至達到50%至60%。尿失禁和膀胱功能失常對於工作、家庭生活和社交場合都會造成很大煩憂。但是,不少病人都因為覺得尷尬而避免談論這個話題。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

3 – 以上泌尿問題的成因是什麼?有無預防方法?

尿失禁大致可以歸為壓力性尿失禁或緊迫性尿失禁。女性經歷懷孕和生產後,膨脹的子宮會伸展至盆腔底部,損傷盆腔底部和神經。經陰道自然生產,尤其是創傷性生產,會導致盆底肌肉和神經進一步損傷。到絕經期時,由於缺乏雌激素,括約肌結締組織會慢慢鬆弛。脆弱的盆底肌肉和尿道括約肌無法支撐尿道和膀胱,因咳嗽或打噴嚏時腹部壓力增大,就會導致漏尿。

緊迫性尿失禁屬於另外一種病,發病機制亦完全不同,是膀胱過動症的常見體徵。膀胱過度敏感,肌肉的不正常收縮導致病人有強烈尿意,導致緊迫性尿失禁。

4 – 女性何時應看泌尿科醫生?

如果是普通的尿道感染或者輕微尿失禁,看家庭醫生或理療師即可。如果尿道感染反復出現,或者出現需要提高警惕的徵狀,如尿血、尿痛、腹痛或者嚴重尿失禁,就應該看泌尿科醫生,排除出現嚴重疾病的機會。

5 – 何處可得到泌尿科治療?

輕微的尿失禁可以通過改變生活方式得到控制,如保持每日飲水1.5至2升、減少攝入刺激膀胱的飲品,包括茶、咖啡、碳酸飲料、減輕體重。在理療師指導下,做膀胱和盆底鍛煉亦能有效控制尿失禁。對於膀胱過於興奮或緊迫性尿失禁,可以通過口服藥物治療。患有膀胱過動症的女性,5%至10%出現嚴重緊迫性尿失禁,同時對藥物不耐受,即可能需要在膀胱注射肉毒杆菌。對於患有壓力性尿失禁的女性,盆底肌肉鍛煉不會有效果,可通過微創手術(尿道中段懸吊術)來加強盆底和尿道括約肌。此手術一日內可以完成,治愈率超過90%。

如果你正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫你解惑。

鍾楊醫生是香港泌尿專科治療中心的一名醫生。鍾醫生在2003年於香港大學醫學院畢業。她在伊利沙伯醫院完成外科培訓,2011年獲得英國皇家外科醫學院專科醫生資格;2012年在東區醫院任職副顧問醫生。2013-2015年她前往英國牛津大學深造腔鏡結石和腹腔鏡腎臟手術,完成了為期兩年的European Board of Urology (EBU) Fellowship。在牛津大學醫院的婦產科進修期間,她也取得了豐富的女性泌尿外科 (尿失禁和盆底脱垂) 的治療經驗。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。