【兒童與新冠肺炎】兒科醫生的見解及改善在家學習的貼士

由於香港爆發第三波新冠肺炎疫情,新學年將會在網上展開。教育局局長在8月3日的記者會上宣佈,所有面對面授課將廷遲至另行通知為止,而學校可透過網上授課。雖然停止面對面授課可能有助減低病毒傳播的機會,但個人在教育、家庭、健康和經濟方面必須學會取得平衡。

如果您作為家長希望了解兒童感染新冠病毒的風險及傳染性,並希望為小朋友給予最好的支持,本實用指南就十分適合您。本文內容均經過領康醫療的兒科醫生Dr. Niki Tracy核對。

兒童感染新冠病毒:風險和症狀

根據直至目前為止的觀察,新冠病毒會以不同的方式影響成人和兒童。兒童的嚴重程度較低、受感染率亦較低。截至今日,兒童僅佔全球確診新冠肺炎病例總數的大約1-5%

例如在美國,雖然兒童佔全國人口的22%,但最近的數據顯示,在所有美國新冠肺炎病例中,只有7%屬於兒童。

要注意的是,兒童傾向無症狀。有證據顯示,約有45%對病毒呈陽性反應的兒童並沒有症狀。

感染了新冠肺炎的兒童通常會咳嗽、發燒、有時亦會流鼻涕或喉嚨痛。而在一些情況下,兒童僅會腹瀉和嘔吐。在極少數情況下,兒童會出現高炎症綜合症,作為對感染的延遲反應。據指這些症狀與川崎病和中毒性休克綜合症相似。高炎症反應的徵兆可能包括胃痛、嘔吐、腹瀉、休克、高燒、皮疹和紅眼。雖然大部分兒童很快康復,但據報亦有死亡病例

患有呼吸、心臟和複雜神經系統疾病的兒童可能更容易出現併發症。世衛指出,在345個嬰兒確診病例中,有23%患有例如慢性肺部疾病(包括哮喘)、心血管疾病和免疫抑制等潛在身體狀況。但是,併發症出現在其他常見呼吸道病毒感染的機會並沒有比預期多。

雖然新冠病毒仍是一種相對較新型的病毒,尚無足夠的確實證據,但現有的最可信證據顯示,新冠肺炎對學齡兒童的風險相對較低,嚴重病例的發生率僅為1%,死亡病例仍然極為罕見。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

新冠病毒在兒童中的傳播能力

儘管需要進行更多的研究才能夠證實,但目前人們認為兒童在傳播新冠病毒方面的能力比最初懷疑的較低。

目前為止,證據一致顯示兒童感染這種病毒的可能性較低,有關病毒在家庭中爆發的研究顯示,在大多數情況下,兒童通常不是感染源頭。目前關於校園中確診病例的有限數據亦沒有顯示出大規模傳播,青少年群除外。

但這並不代表家長可以減低警覺性,而是要繼續保持警惕。當小朋友與其他兒童一起玩耍時,保持良好的衛生習慣至關重要,特別是幼兒和小童。正如韓國的一項大規模研究所強調,兒童在學校關閉期間約出來玩耍時,仍可能接觸到新冠病毒,因此基本預防措施仍然至關重要。

總而言之,雖然現階段作為家長不需太過擔心,但要讓自己和小朋友記住時刻保持良好的衛生習慣:勤洗手戴口罩,並盡可能保持社交距離。

[新冠肺炎]第三波疫情:社區大爆發,香港「失守」?

在不同方面取得平衡以成功渡過新學年的貼士

良好溝通是關鍵
與小朋友的學校保持密切聯繫!了解校舍最新採取的防疫措施,以使兒童免受病毒感染。目前,學校與家長之間必須保持開放的溝通渠道。另外,請向老師諮詢會否有其他學習資源或建議,以彌補不能面對面互動學習的損失。

一個安全的學習空間
確保小朋友在家中或其他地方學習的環境有足夠通風、空氣過濾、環境內任何物件表面有時常清潔、有足夠的空間及社交距離,並在需要時可以使用洗手設施。

在健康風險與長期需要之間取得平衡
雖然停止面對面授課可以減低感染的風險,但並不能完全消除風險。在安全防疫措施和缺少校內面對面學習的影響之間必須取得平衡。缺乏校內學習機會可能會為兒童在社交、情感、行為健康、經濟效益和學業成績方面帶來短期甚至長期的負面影響。作為家長和照顧者,了解這一點很重要。嘗試制定一個在家學習日程表,這會對兒童十分有幫助,同時與他們保持溝通以減輕他們任何擔憂。

根據小朋友的學習方式進行調整
雖然遙距學習對某些人可能有用,但每個兒童的學習習慣和偏好都不同。某些兒童會更適合面對面學習,例如幼兒和有特殊需要的兒童。雖然目前未有可能在學校上課,但其實有其他教學方法,如果懂得運用,便可能鼓勵小朋友學習。您可以考慮使用白板、彩色紙或各種動作和手勢令小朋友投入。透過充分與教師交流來改善這些策略:諮詢他們的專業意見,同時放膽嘗試各種方法直至找到最適合小朋友的。

為在家學習設立明確的界線
當小朋友在家做功課時,您可能也同時正在家工作。每個人都需要自己的時間和空間來完成自己的任務。設立明確的時限,並設置一個特定的空間讓小朋友能夠在家中完成功課。訂立了這些界線後,便讓他們獨立完成任務,就如他們在學校時需要獨立完成指定工作一樣。當他們在計數或填色等的時候,您便可以繼續進行自己的工作。

結合不同獎勵方式
一定要鼓勵和支持您的小朋友。當他們能夠專注於自己的任務(並讓您有空間和時間完成自己的工作)時,鼓勵並感謝他們。請記住,對他們而言,這並不是一件容易的事,他們亦正在盡最大努力去適應。作為獎勵,您可以與他們一起玩遊戲,以平衡一下工作和娛樂。

Dr. Niki Tracy是一名兒科專家。她擁有神經科學學士學位,並在衛斯理學院、牛津大學和麻省理工學院接受過教育。她亦擁有香港大學的內外全科醫學士學位。她是香港兒科醫學院成員、英國皇家兒科醫學院院員和香港醫學專科學院院員。她目前在領康醫療家庭診所擔任兒科醫生。

本文由Healthy Matters與領康醫療合作為您呈獻。內容僅供參考之用,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。