2021 中文大學醫院 (CUHK Medical Centre) 全方位指南

最後更新日期 八月 4, 2021.

針對新冠疫情之措施 | 醫院概覽 | 專業醫療領域 | 母乳喂養診所 | 藥房 | 門診服務 | 中大醫療診所 | 住院服務 | 套餐定價 | 醫療保險保障範圍 | 前往路綫

是否正在尋找價格合理而又多元化丶先進的私營醫療服務?這是關於中文大學醫院(中大醫院) 的全面及獨立的指南

中大醫院針對新冠疫情之措施

你可以在此處檢視針對新冠疫情的措施(暫只有英文版)。 所有住院患者和日間手術患者都必須接受冠狀病毒檢測。如果您接觸或測試呈陽性,你將被送往香港的公立醫院。有關在香港進行新冠肺炎測試的更多信息,請查看我們的完整指南

【新冠肺炎】香港新冠病毒檢測服務一覽表(已更新)

中大醫院(沙田)概覽

位於沙田的中文大學醫院是全港首間由大學全資擁有的非牟利私家醫院,於2021年1月6日開始營運。這間私家醫院秉承以病人為中心的宗旨,致力提供優質、低成本的醫療服務拉近私人和公共醫療服務之間的差距。

14層高的醫院大樓內共設有516張住院病床和90張日間病床、28個手術室和56個診症室。醫院計劃於2021年10月全面投入營運,擴大服務範圍至更多專科和24小時急症門診。

中文大學醫院也是全港首間全電子化的「智慧醫院」,提供獨一無二的院內體驗。利用互聯網管理系統,患者的病歷或報告將會進入無紙化並可通過個的移動設備閲覽,同時實時數據更可方便醫患之間的溝通,簡化治療過程。創新無處不在,讓所有年齡段的人都能輕易使用。例如醫院支持藍牙的導航系統,為訪客指引院內路線。院內設有多個「自助」服務亭,用者可以輕鬆查看預約信息、排隊狀態和使用電子支付,省下不必要的等待和轉移時間。患者還可以通過移動應用程序查看實時排隊狀態。

中大醫院專業醫療領域

憑藉尖端科技,中大醫院提供全方位的門診、住院、日間和專科服務:家庭醫學、普通內科、外科、消化內科和肝病科、耳鼻喉科、心臟病學、骨科和創傷科、婦科、泌尿科、神經科、神經內科 外科、整形外科、呼吸內科、腎臟病學、精神病學、腫瘤學和傳染病學。

有關服務的更多信息,請查看此處

中文大學醫院致力推廣全人醫治和護理,醫院提供的男士女士健康檢查計劃、睡眠健康檢查計劃13項疫苗接種服務廣受好評。其專職醫療保健專業人員亦為住院和門診病人提供物理治療、營養學、言語治療、聽力學方面的服務。

家庭健康:母乳餵哺門診

中大醫院是全港眾多私家醫院中首間開設由醫生指導的母乳餵哺門診的醫院,主理團隊擁有超過20年經驗,為母親和嬰兒在母乳餵哺期間遇到的問題提供解決方案,如乳房劇烈疼痛、乳頭出血等等。查看此處了解更多信息。 

位置: 一樓

電話: 3946 6321

無紙化:藥房自動化

除了藥物諮詢服務與教育外,自動化的藥物配發系統採用單一劑量配藥模式和二維碼驗證系統,能減少人手紕漏,保障住院病人安全。該藥房是香港第一家為門診病人提供多劑量配藥服務的藥房,所有所需的劑量將在預定時間裝入小包裝,患者毋須自行分類和組合藥物。查看此處了解更多信息。

藥房位置:一樓

門診藥房位置:地下

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

中大醫院門診服務和費用

1) 中大普通科門診接受未經預約的緊急個案。病人可在服務時間(星期一至六上午8時至下午6時)內隨時到診所求診,但為避免輪候時間過長,建議提前預約門診。診症費為港幣330元,其他費用如化驗服務、藥物及其他治療或體檢則視乎所需專科及所提供服務而定。

位置: 地下

電話: 3946 6333

2) 中大專科門診只接受預約病人,提供各專科諮詢、調查和治療的一站式服務。雖然預約專科門診並不需要轉介信,但建議病人在接受專科門診服務之前仔細檢查他們的保險計劃,確保自己是否需要獲得有效的轉介信。

專科醫生的初期及後續專科診症費用介乎600-1200元港幣,而專科醫生診症的費用為800-2500元,而基層醫療醫生診症費則為330-800元。

位置:一樓

電話(預約):3946 6888

電話(查詢):3946 67388

中大醫務中心 (尖沙咀)

中大於尖沙咀設有兩所專科門診醫療中心,包括香港中文大學醫務中心及香港中文大學醫務中心 – 物理治療中心。

香港中文大學醫務中心

  • 地址: 香港九龍尖沙咀河內道5號普基商業中心5樓
  • 電話: 3468 7141

香港中文大學醫務中心 – 物理治療中心

  • 地址: 香港九龍尖沙咀河內道5號普基商業中心9樓902-903室
  • Tel: 3946 6599

請在此處查看普通門診和此處查看專科門診的相關收費。

中大醫院住院服務和費用

醫院所有病房都經過精心設計,適合各年齡段、各需要的病人使用。 不同房型的收費及按金如下:

房間種類

每日房租

每日陪床費

按金

(符合資格人士*)

按金

(非符合資格人士)

四人 (標準房)

$800#

$200

$6,000

$20,000

或百分之五十的費用

預算,以較高費用為準

2-bedded

(Semi-private) 

$1,440

$200

$6,000

雙人

(半私人房)

$2,400 - $4,000

$300

$20,000

單人

(貴賓房)

$1,200

/

$6,000

 育嬰箱

$700

/

/

/

 隔離/ 負壓病房

$8,000

/

$20,000

$50,000


# 僅適用於按服務收費項目;4床房一般按中大醫院診療套餐價格收取特定診斷或手術費用。* 合資格人士指持有香港身份證或未滿11歲的香港居民。不符條件者為非合資格人士。

* 所有金額均以港幣為單位,最後更新於2021年6月。如有不準確或錯漏之處,本網站概不負責,亦不承擔相關之責任。在使用服務之前,最好先提前打電話查詢最新資訊。

中大醫院服務套餐收費

中大醫院的檢查診斷服務相關套餐收費在香港私營醫院中定位明確,任何病症相關的費用皆具透明度,收費會考慮診斷、所需手術的複雜性和潛在併發症以及患者的整體健康狀況作計算。

價格已涵蓋醫生費用、手術及治療費用、相關藥物及影像、房費及其他雜費。 一旦選擇了套餐服務,出院時將不會有任何隱藏或額外費用。醫院亦保證會根據患者的情況和實際需求,推薦最合適、有效的治療方案,以優化臨床結果。

 有關詳細的物品價格表,請參閱此處

中大醫院的醫療保險

經醫院認可的保險公司保障的付款安排下,患者必須在出院時支付自付額、共付額和所選公司不承保的項目。

我在香港有合適的醫療保險嗎?

由於保險公司的保障範圍可能有所不同,建議您在預約服務或入院前先聯繫您的保險公司或僱主,了解您的保險計劃的具體條款。

正考慮為自己家人僱員購買醫療保險?Alea 專家幫到你!

Alea 以持平的意見及個人化的服務,給你來自20多間保險公司、超過100種靈活選擇。立即取得免費報價比較你的選項,或預約電話諮詢,與專業醫療保險顧問聯絡!

 

如何前往沙田中大醫院?

地址:香港新界沙田澤祥街 9 號

如何前往:地鐵、巴士、機場巴士、汽車或出租車。在此處獲取更多資訊。

如果您想了解更多關於沙田中大醫療中心的信息,請瀏覽醫院網站

有興趣了解您香港的其他私家醫院嗎?本網站亦提供其他醫院的詳細指南,還有大量經醫生審閱的健康常識可供閱讀!訂閱我們的電子刊物,取得最新、最全面的香港健康資訊!

常見問題

中大醫院是否提供24小時緊急醫療服務?

香港中文大學急診醫學中心預計於2021年第三至第四階段開始營運,將提供24小時急診醫療服務。現時,急診專科專科醫生常駐普通科門診會在服務時間內提供服務。

中大醫院提供哪些服務?

根據官方網站,中大醫院在第一階段提供以下服務,而其他服務即將分階段推出:

  • 一般門診服務
  • 專科門診服務
  • 健康檢查服務
  • 眼科診所
  • 內窺鏡服務
  • 理療服務
  • 放射科服務
  • 心臟檢查服務

探訪時間是幾點?

醫院在早上7點到晚上10點之間對訪客開放。但為了應對新型冠狀病毒疫情,訪客(最多 2 人)僅可於中午12點至下午1點和下午6點至晚上7點期間到訪。

如何獲取醫院的最新信息?

由於中大醫院正在逐步擴大其服務,請繼續關注官方網站及Facebook專頁緊貼最新信息。我們的指南也將不斷更新,為您提供醫院的最新資訊。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。