[新冠肺炎]吸煙會增加感染新冠病毒的風險嗎?

吸煙人士是否更容易患上新冠肺炎?如受感染是否會更嚴重?隨著新冠病毒疫情不斷蔓延,這些問題引起了全球超過10億煙民及其家人的關注。本文為您提供所有需要了解有關吸煙與新冠病毒的關係和吸煙帶來的風險,以及為何現時愈來愈多人戒煙。

吸煙會增加感染新冠病毒(COVID-19)的風險嗎?

雖然新冠肺炎仍是較新的流行病,尚無具體證據證明到吸煙會直接增加感染新冠病毒的風險,但確信,由於煙草煙霧會妨礙肺部健康地運作,吸煙人士會更容易受到影響。根據世界衛生組織的數據,每年與吸煙相關的死亡個案超過800萬宗。吸煙與心血管疾病、肺部疾病、癌症、糖尿病之間的關係早已被證實。而且,不單單是吸煙人士會有較高風險,他們周圍的人亦可能遭受二手煙的折磨。

新冠病毒已被證實為主要侵襲肺部的傳染病。越來越多的數據顯示,受感染的吸煙人士更有可能出現嚴重的併發症甚至死亡。吸煙時肺部組織會受損,並可能影響肺部清除毒素和有害物質的保護功能,從而削弱免疫系統。隨著新冠病毒病個案持續增加,很多組織(包括世界衛生組織和香港衛生防護中心)已發出建議,要求吸煙人士戒煙,以盡最大可能減低吸煙人士受感染的潛在風險。

[新冠肺炎]第三波疫情:社區大爆發,香港「失守」?

為何吸煙會令您面臨更高的風險?

已知香煙中含有多種有害化學物質,例如一氧化碳、尼古丁、氮氧化物以及丁酮(NNK),丁酮是存在於煙草煙霧中的主要致癌物,其被發現會促進癌症的形成。 這些有害化學物質進入您的身體後會對細胞組織造成巨大傷害,並擾亂身體的正常化學過程,從而大大削弱您的免疫力,即識別和消滅引起傳染病和疾病的物質的能力。如免疫系統未能有效運作,人體受感染的風險便會更高。

六個小貼士助您提升免疫力

吸食水煙(shisha)會增加感染新冠病毒的風險嗎?

根據衛生署控煙酒辦公室,水煙(又名shisha)含有與傳統香煙相同的化學物質。吸食水煙可能會導致感染傳得更快,因為水煙壺的設計會增加毒素吸入量。據指無論吸食的煙的成分是什麼,吸食水煙這個活動仍然會對肺部細胞造成傷害。最重要的是,由於水煙壺有複雜的設計和很多部件,每次使用後的消毒過程更加困難且耗時。這意味著傳染病傳播的機會可能更高。

考慮到人們通常在社交場合吸食水煙,涉及到幾個人共用煙嘴,世衛表示,這會令新冠病毒傳播的機會高很多

電子煙會否比傳統香煙安全?

目前並沒有證據表示吸食電子煙與感染新冠病毒的風險有直接關係。但是,考慮到新冠病毒是一種影響呼吸道的病毒,據指從手到口吸食電子煙這個動作會增加感染風險。

在過去幾年,電子煙在香港變得越來越流行。但是,香港政府已宣布計劃禁止在香港進口、製造、銷售或促銷電子煙。這項法案的計劃尚未正式生效,但政府表示這只是由於這任期的立法會尚餘時間不足,政府計劃在下個任期中對該法案進行審議。這與美國相似,美國食品藥物管理局已限制了目前可供選擇的電子煙類型。

肺癌在香港:成因到治療全方位指南

很多人因為新冠肺炎而戒煙嗎?

根據最近的研究,新冠病毒大流行是英國近十年來最多人戒煙的時候。在2020年2月至2020年6月間,有41%的戒煙人士指戒煙是出自對新冠病毒的擔憂。

自從新冠病毒在英國開始出現以來,據指已有超過100萬人(根據新冠病毒疫情前超過700萬的估計總吸煙人數作計算)透過自己的方法或透過參與幫助戒煙的計劃成功戒煙。

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

尼古丁戒斷時會帶來壓力。現在真的是戒煙的好時機嗎?

毫無疑問,戒煙很困難,尼古丁戒斷時會帶來不適。除了應對目前疫情所造成的壓力和焦慮外,要戒煙似乎會令這個時期渡過得更加難受。但實際上是沒有一個所謂更合適、更緊急的時間來停止吸食煙草或其他形式的吸煙。戒煙的正面影響會在您的肺部不再接觸到有毒化學物質時立即出現。在停止吸煙的12小時內,血液中的一氧化碳水平會下降;兩週後,血液循環及肺功能會得到改善,一個月後,負責將痰等黏液從肺部移出的纖毛會開始恢復正常運作!這會增強您的肺部自我清潔能力並降低感染風險,從而增強抵抗呼吸道感染的防禦力。

您可從以下文章中找到更多有關新冠病毒的有用資源,歡迎訂閱我們的電子刊物以獲得最新資訊!

如何應對新型冠狀病毒(COVID-19)疫情:心理醫生的貼士

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。