好消息!香港女學生可免費接種HPV疫苗預防子宮頸癌

人類乳突病毒(HPV)是世界上最常見的性傳播疾病,而子宮頸癌是迄今為止最常見的HPV相關疾病。高風險的HPV病毒株是70%子宮頸癌病例的主要原因,這促使一些國家在其免疫計劃中納入預防性HPV疫苗,原因為由於HPV疫苗是“針對子宮頸癌的最具成本效益的公共健康措施”。

在香港,子宮頸癌是影響女性的第七大常見癌症,而政府這個決定確是一個好消息!從2019/20學年開始,政府將為在校女生免費提供HPV疫苗接種,以此作為香港抗癌的公共衛生策略。

香港女小學生將有資格獲得免費的HPV疫苗接種

行政長官最近在《2018年施政報告》中宣布,從小學入學的年幼女學生將會接種HPV疫苗。 “根據「疫苗可預防疾病科學委員會」和「愛滋病及性病科學委員會」於本年年中的建議,政府將於2019/20學年開始為特定年齡組群女學童提供免費子宮頸癌疫苗接種,作為預防子宮頸癌公共衞生策略。(第184條)。”

由食衞局局長主持的「癌症事務統籌委員會」在《施政報告》(第183條)中引述,借鑒世界衞生組織的建議、國際間做法和香港實際情況,預期在2019年制訂適用於2020至2025年期間預防及治理癌症相關的策略,從而減輕因癌症帶來的社會負擔。

目前,政府資助的癌症篩查已經涵蓋了大腸癌和子宮頸癌。根據林鄭月娥(Carrie Lam)指出,醫療服務是“市民僅次於房屋最關注的民生議題。”

新的香港兒童免疫接種計劃包括HPV疫苗

免費的「香港兒童免疫接種計劃」現時將HPV疫苗納入其計劃中,供符合條件的女小學生接種,計劃於2019/20年度開始。私家診所也有這種疫苗。父母可以根據小朋友的情況來考慮什麼時候接種疫苗。

最新的HPV疫苗Gardasil 9在香港

最新的HPV疫苗Gardasil 9可以抵抗更多的HPV病毒株,據估計可以預防90%的所有子宮頸癌病例。9歲以上的男孩和女孩皆可接種該疫苗。根據世界衛生組織的資料,HPV疫苗可提供5至10年的保護(前提是已接種所有劑量),而目前並沒有證據顯示對抗導致大約70%的所有子宮頸癌病例的HPV病毒株(16, 18)的保護會隨著時間流逝而減弱。

成年女性也可以從香港的HPV疫苗中受益

正如婦產科醫生Dr. Michelle Tsui徐行悅醫生所解釋:“重要的是要注意,性活躍或生育過的女性也可以從疫苗中受益。HPV疫苗可以預防您尚未感染過的HPV病毒株。 因此,亦建議過去曾進行子宮頸抹片檢查發現有異常的女性考慮接種該疫苗,以防止再次感染或感染其他HPV株。”

重要消息!9合1 HPV子宮頸癌疫苗(HPV Gardasil 9)即將回歸香港

如果您正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫您解惑。

臨床資訊由Dr. Michelle Tsui 徐行悅醫生於2018年11月20日 核對。文章於2019年6月5日更新。Dr. Michelle Tsui 徐行悅醫生在澳洲昆士蘭大學接受醫學培訓。她目前在香港擔任私人婦產科醫生。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。