懷孕期間做運動?揭穿產前運動的迷思

您以為懷孕期間是偷懶的完美藉口嗎?再仔細想清楚吧(抱歉女士們!):美國婦產科醫學會建議,只要沒有禁忌症,準媽媽們從受孕至分娩期間都要進行鍛煉。為什麼懷孕期間做運動如此重要呢?

首先,運動會釋放安多酚,安多酚會令您心情變靚。這是一個很重要的運動益處,因為準媽媽們患抑鬱症和焦慮症的風險偏高。除了改善情緒,運動還有助於預防懷孕體重增加。運動還可以幫助減少分娩過程中發生併發症的可能性。定期運動的準媽媽順產時會比較順利,產後恢復亦會比較快,同時可以降低產下過重嬰兒(出生時體重超過9磅)的風險。定期運動也被證明可以改善睡眠質素(但盡量不要在太夜時候做運動)。最後,適當的運動搭配充足的休息和水分吸收可以預防便秘、腿腫脹和腰酸背痛、以及其他伴隨懷孕期的症狀。

儘管運動能帶來這些好處,您可能仍會想知道什麼運動應該做、什麼運動不應該做,以及經常出現變化的身體會對不同運動有什麼不同反應。我們請了有兩位小朋友的婦產科醫生Dr. Zara Chan陳駱靈岫醫生來揭穿關於產前運動的迷思:

#1 – 在懷孕期間進行腹部鍛煉並不安全。

這只是迷思。準媽媽可以並應該做適當的腹部增強運動,這可以幫助減輕腰酸。腹部運動不會對未出生的嬰兒造成危險,但過度舉重和仰臥起坐等運動可能會增加患上腹直肌分離的風險(當腹直肌間的韌帶越來越鬆時)。這就是為什麼一些母親在生育後,儘管身體其他部分都恢復了,而腹部卻仍無法變回平坦的主要原因。

#2 – 呼吸急促意味著鍛煉過度。

這是事實。通常,您在懷孕期間做運動時應該能夠同時說話。女性在受孕前定期做重訓運動的話可以在懷孕時繼續保持自己平常的運動水平,但建議您先諮詢醫生。而不定期運動的女性在懷孕期間應定期做運動、並從溫和的運動開始。

#3 – 懷孕會使您更容易遭受一些運動傷害。

這是事實。由於懷孕期間您的身體會有一種稱為鬆弛素(relaxin) 的荷爾蒙,您的韌帶會變得更柔軟、更放鬆。您的大肚子更容易遭受直接接觸傷害,並令您的平衡力減低。因此應避免進行動力伸展運動和帶氧踏板操等類型的運動。也應避免進行接觸性運動和容易有跌倒風險的運動。

#4 – 我沒有運動的習慣,所以現在不是開始的時候

這只是迷思。懷孕期間是養成做運動的習慣的好時機!從每日15分鐘開始,然後慢慢增加時間。散步、游水和孕婦瑜伽或普拉提都是上手的好方法。

底線是:產前運動(仍然)是一件好事,所以即管去做運動吧!亦請與您的醫生討論應否做您比較擔心的特定運動或動作。請記住:雖然許多女士會在懷孕頭三個月感到自己很容易疲勞,但是精力水平通常會在之後三個月恢復,所以即管跟好友們跳舞(也許在大家的家中進行)、在您最喜歡的健身房裡參加產前班、或者只是去散個步,探索在香港鮮為人知的美好事物。

如果您正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫您解惑。

陳駱靈岫醫生 Dr. Zara Chan是領康醫療母嬰診所的婦產科專家。她是加拿大人,並在香港威爾斯親王醫院完成了醫學培訓。她獲得了香港婦產科學院的專業資格,並且是英國皇家婦產科學院的成員。她曾是香港中文大學的名譽講師,現任助產士及母嬰護理服務人員協會主席。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。