讚賞您的小朋友 | 如果正確地讚賞他們而不帶評價性?

作為我們的父母效能訓練(P.E.T.)系列的一部分,Gordon ParentingHealthy Matters提供有關育兒的獨家技巧和建議。

有人說,在父母與子女的關係中,沒有任何一種想法比應該讚賞小朋友「良好」的行為的想法更為普遍。對許多父母來說,這個原則無容置疑。我們與Gordon Parenting的Odette Umali進行了交談,談到讚賞孩子可能會導致什麼問題,以及有什麼其他的方法代替。

首先,您可以定義「讚賞」嗎?有什麼是錯誤的稱讚方式嗎?

讚賞是一種常用而且人們普遍認同的獎賞形式。當男孩表現良好時,例如打掃了房間或從地板上撿起衣服,您會聽到父母說“您是一個好男孩”。為了有效地作出獎勵,孩子必須感到那些讚賞是獎勵的一種。當讚賞使用了標籤或一概而論的形式,令孩子難以充分理解該讚賞時,小朋友將難以感到那些讚賞是獎勵的一種:「您做得很好」,「很聰明」,「很型」,「您看上去很醒目」等等,這些讚賞(和其他類似的稱讚方式)的危險之處在於它們會塑造小朋友要有一定的行為和感受。

考慮下面的示例對話,在以下對話中,讚賞變得不真誠和具控制性。

  • 父母:您將會成為一名強大的游泳運動員。
  • 孩子:但我不及小明的一半。我只獲得第四名。
  • 父母:親愛的,您的表演很好。
  • 兒童:我不認同,我感到很失敗。我應該要贏才對的。

除了讚賞,還有什麼選擇?

通常所說的讚賞是以「您」作為主語的形式表達的(You-Message),其中包含“您”一詞,該詞直接指向小朋友。「您」傾向於帶來批評性和評價性,並會傳達父母的觀點。即使是好心的信息也可能會使小朋友感到不安和不合適。

在父母效能訓練(P.E.T.),我們提供正面的「我」的表達形式(I-Message)作為常見讚賞的代替方法。

與其說…… (「您」作為主語 不如嘗試……(正面的「我」作為主語的方式
您真是個乖男孩!”我很高興您從地板上撿起衣服並使房間井井有條。”
您表演得很好。”我很高興您在今天的比賽有進步。我看到您更投放了更多努力。
您真聰明。”您的數學成績有A!這真的讓我為您的成就感到自豪。

正面的「我」作為主語的表達方式能避免使用標籤,並將重點放在小朋友(可以觀察到)的行為上、及那些行為對父母的影響。正面的「我」的讚賞信息並不包含任何批判性,同時可以表達父母的真實感受。

最後,讓我與您分享五個我們為什麼應該停止說Alfie Kohn的“Good Job (做得好) !”的原因:

  1. 具有控制性。
  2. 它可能令小朋友對讚賞上癮。
  3. 它奪去小朋友對自己的成就感到高興的樂趣。
  4. 由於「過多的獎賞/稱讚」,小朋友將對讚賞失去興趣。
  5. 過多和即時的讚賞會降低成就感。

積極的I-Message可以鼓勵小朋友作出可接受的行為和增強他們激勵自己。

如果您正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2606 2668 獲得專家的中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界) 有深度了解,定能幫您解惑。

Odette Umali是香港和澳門的Gordon Parenting的創始人。她提供父母效能訓練(P.E.T.)的課程,是合資格的導師,在國際學校和學前班制定了父母教育計劃,並與非政府組織廣泛合作,及率先將培訓材料翻譯成繁體中文(廣東話)。P.E.T.獲得澳門教育局認可作為澳門科技大學持續進修學院的課程。Odette有在《南華早報》和《星島日報》上發表文章。她擁有心理學(Psychology)和市場學(Marketing)的學位,同時也完成了香港中文大學的行政MBA學位(Executive MBA)。 她還擁有香港大學的成人培訓及教育(Adult Training and Education)的文憑。
本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。