“嬰兒憂鬱症” (Baby Blues)以及產後抑鬱症(PPD)

香港的生活處於瘋狂的步伐。這個城市的人們面對很大的壓力,他們希望可以升職,去最熱門的餐廳,買到最新的名牌。都市的繁忙會導致人們感到孤獨,找到空間來思考和尋求支援並不是那麼容易。除此之外,我們的社會塑造母親的形象是美麗、幸福和自然的,這給準媽媽和新媽媽帶來了很大的壓力。即使是最情緒平穩的女性,生育也可能是一個令她們焦慮的事。不幸的是,與其他地方一樣,產後抑鬱症在香港仍然是比較忌諱。但請務必記住,母親的心理健康與身體健康同樣重要。

兩種情況:“嬰兒憂鬱症”和產後抑鬱症。我們與臨床心理學家Dr. Quratulain Zaidi 討論了分娩後的心理健康,您自己和您愛人需要注意的事項以及在哪裡可以尋求幫助。

“嬰兒憂鬱症”

“嬰兒憂鬱症”的患病率和原因

“嬰兒憂鬱症”影響了香港40%至80%的女性。通常是由於您的身體適應了懷孕,因此在分娩後幾日至幾週發生突然的荷爾蒙變化。從分娩後恢復過來並要適應新的家庭成員組合可能會令人感到壓力和孤獨。

“嬰兒憂鬱症”的徵兆和症狀

“嬰兒憂鬱症”通常出現在嬰兒出世後2至3日,但不超過2週。您可能會感到想哭、情緒不穩、不知所措、易怒並且難以入睡。症狀通常在兩週後逐漸減輕。

何時何地尋求“嬰兒憂鬱症”的協助?

症狀通常是短暫的,可以自行緩解。如果症狀在兩週後仍然存在並且感覺越來越嚴重,請向您的產科醫生、全科醫生、助產士或心理學家尋求幫助。

請參閱我們有關香港產後精神健康服務提供者的文章,以獲取更多資訊。

“嬰兒憂鬱症”的治療

通常,對“嬰兒憂鬱症”的治療包括

您的產科醫生、全科醫生、助產士或心理學家,並進行檢查以確保症狀不會持續並且不會產後抑鬱症加劇

想要更多健康資訊?訂閱我們的電子刊物!

可靠、最新、獨立資訊。

訂閱即代表您已同意我們的條款及條件隱私政策.

產後抑鬱

產後抑鬱症的患病率和原因

在全球範圍內,有10-20%的女性被診斷出患有產後抑鬱症 – 在香港,這比例是十分之一。有可能更多的婦女出現了產後抑鬱症的症狀,但得不到診斷。重要的是不要看輕這個問題。我們不確定為何有些女性或多或少較易患產後抑鬱症,但與“嬰兒憂鬱症”相似,睡眠不足和產後荷爾蒙變化的壓力很可能產生影響。

產後抑鬱症的徵兆和症狀

產後抑鬱症比“嬰兒憂鬱症”首次出現的時間會遲一些。它可以在產後的第一年中的任何時間發生,並且可能突然消失、又突然再出現。症狀類似於“嬰兒憂鬱症”,但症狀更嚴重且發作較遲。它包括以下任何多種的症狀:

  • 悲傷和無助感
  • 經常哭
  • 失眠
  • 食慾變化
  • 難以集中精力或做出決定
  • 自責內疚,感到一無是處和絕望
  • 躁動或持續焦慮
  • 憤怒、恐懼或內疚感
  • 思緒混亂
  • 為人或為人父母有感到不足的強迫想法
  • 對日常活動缺乏興趣
  • 不再在意自己的外表
  • 感到沒有控制能力
  • 感覺與嬰兒沒有聯繫
  • 可能有自殺念頭

何時何地尋求產後抑鬱症的幫助?

盡快尋求支援。這是人生中比較困難的時期,您不必一個人面對。產後抑鬱症與母嬰聯繫減少、母乳餵哺次數減少以及對母親、嬰兒和家庭產生負面影響有關。盡早尋求援助對您和您家人的健康很重要。在家庭和專業人員的支持下,大多數婦女能夠完全恢復正常生活。

不論是否在私營或公營醫療部門中就診,所有母親都應要接受產後抑鬱評估,以作為產後護理的一部分。最常用的方法是愛丁堡產後抑鬱量表流行病學研究中心抑鬱量表。如果您出現以上任何一種症狀,即使在被檢查之前,也要主動尋求支援,說出來讓別人聽到自己的聲音。

產後抑鬱症的治療

在某些情況下,需要用藥來減低化學失衡。研究指出認知行為治療和藥物治療是產後抑鬱症最成功的治療方法。

在公營醫療系統中兒童身心全面發展服務母嬰健康中心(MCHC)的一部分。 MCHC護士會進行初步諮詢,然後將您轉介給社工或醫院管理局的精神科服務以讓您得到更多支援。如果您正在用私營醫療系統的服務,那麼婦產科醫生、全科醫生或助產士可能會對您進行產後抑鬱症評估,這是正常產後護理的一部分。如有必要,您將被轉介具有治療產後抑鬱症經驗的心理學家。如果您需要支援,也可以自行推薦心理學家。請記住,您在私營醫療系統中所支付的費用包含了您擁有選擇的自由 – 請確保找到適合您的心理學家!

預防產後抑鬱

如果您以前患有產後抑鬱症或其他抑鬱症,或容易感到焦慮,那麼謹記在嬰兒出生之前採取措施以預防產後抑鬱症。這些包括:

  • 做出適當的家庭和財務安排來容納一個新嬰兒。
  • 對為人父母抱切實際的期望
  • 制定策略以確保您有足夠的睡眠。如果您要進行母乳餵哺,這可能會很困難。也許請您的伴侶、家庭助理或家人在早上的時候將嬰兒帶出房間,讓您能好好睡幾個小時。
  • 尋找其他有年齡相近嬰兒的父母分享經驗,來減少孤獨感。

如果您遇到一種或多種以上症狀,請尋求心理支援。延遲診症或治療可能會使您和您的嬰兒處於危險之中。

如果你正考慮購買醫療保險,想諮詢專家,可聯繫AD MediLink 的專家,發郵件至[email protected] 查詢,或者致電+852 2296 9773 獲得專家中肯意見及保險計劃報價。AD MediLink 團隊是醫療保險方面的專家,對香港醫療系統(公營醫療系統及私營醫療界)有深度了解,定能幫你解惑。

Dr. Quratulain Zaidi 是臨床心理學家,於倫敦國王學院畢業,並擁有來自加的夫大學的博士學位。她曾在英國擔任多項博士職位,然後接受諮詢和臨床心理學碩士學位的培訓,並在亞洲創立了自己的律師事務所。她還是英國諮詢與心理治療協會(BACP)和英國心理學會(BPS)的成員。Dr. Zaidi 專門研究抑鬱症,焦慮症和壓力管理,正念思維和養育子女。

本文由Healthy Matters獨立撰寫,未經贊助。它僅提供資訊,不能取代專業的醫療建議、診斷或治療。不應將其作為特定的醫療建議。