蒙特梭利 Playgroup 課程 — 你的幼兒學前教育指南

最後更新於
2022-03-25

17 分鐘閱讀

montessori

恭喜各位榮升為爸爸媽媽!你的育兒之旅剛剛起步,接下來的旅程將會充滿刺激和挑戰,有滿足也有挫折。

 

孩子的教育是頭等大事,每個決定都關乎小朋友的成長,尤其是早期的幼兒教育。你可能會面臨一大堆重要的問題:「參不參加 playgroup?」、「報不報N班?」、「幾時要申請?」、「如何選擇適合孩子的學校」等等,每一個環節都會對孩子的將來有莫大影響。

 

Healthy Matters 特此與 Guidepost Montessori 共同為你帶來這份實用香港幼兒教育指南,幫你做好準備,讓小朋友的學習之旅正式啟航。

 

montessori1.jpg

幼兒及學前教育:從何開始?

小朋友的性格、行為、興趣、才能和健康在6歲之前就已經基本成形,從出生起到6歲的經歷對孩子的成長至關重要,如果能提供合適的養分和環境,啟發和栽培他們的好奇心,所建立的價值甚至可能影響孩子一生。

 

在這段黃金時期,小朋友無時無刻不在學習,像海綿一樣吸收新的資訊。從日常觀察、聆聽、氣味、接觸和試驗,與周圍環境的每一個互動都正在建構他們對世界的理解。

0-6歲:Playgroup、N班和幼稚園

Playgroup 和 N班的目標對象為未滿幼稚園入學年齡(3歲以下)的幼童,提供早期教育課程,在香港深受家長歡迎。

 

montessori2.jpg

 

PLAYGROUP

Playgroup 起源於外國,這種學齡前兒童遊戲班適合6個月至2歲大的幼兒(年齡或因教育機構而異)。Playgroup 課程每節大約長90分鐘,以興趣小組的形式,讓父母和小朋友進行休閒聚會和有趣的學習活動,幫助建立親子關係。課堂的導師會引導你和孩子共同體驗具啟發性的活動,你亦可按需要與子女參與語言學習、感官探索、藝術和手工藝、音樂、體育鍛煉等不同內容的 playgroup,選擇應有盡有。

 

除了可以讓小朋友結交新朋友,你也可以借此機會與其他家長建立支援網絡,互相分享「湊仔經」,交流育兒心得。

 

montessori3.jpg

 

N班/學前班

N班其實是學前預備班(Pre-nursery),專門為2-3歲的小朋友而設,更注重兒童的整體發展,旨在訓練孩子的自理能力、藝術、語言乃至運動技能。N班通常由幼稚園或幼兒園開辦,一般以半天(上午或下午)或全日課程的形式提供。學前班幫助小朋友準備幼稚園生活,讓他們提早適應沒有父母陪伴的校園生活,與同齡的小朋友一起相處更長時間。

 

不過,有些幼稚園可能會優先錄取參加N班的學童。

 

幼稚園

雖然幼稚園的學前教育在香港並非義務教育,但普遍家長都會安排3-6歲的孩子入讀幼稚園。幼稚園會培養小朋友的基本生活技能,涵接小學教育。除了各科的知識,小朋友可以在幼稚園與同學相處時學習團隊合作和紀律,而這些都難以在家中實現。

 

香港所有幼稚園均由非牟利機構或獨立機構私人開辦,並受《教育條例》規管。

 

報讀時間

Playgroup:全年招生。請向開辦課程的機構查詢詳情。

 

N班:報讀兒童須於報讀時年滿2歲。請準備好所需文件,於入學前一年度幼稚園/幼兒園的招生期內提交申請(通常在每年8月至12月期間)

 

幼稚園:報讀兒童須於下年度開學日(9月1日)年滿2歲8個月*。請準備好所需文件,於入學前一年度幼稚園/幼兒園的招生期內提交申請(通常在每年8月至12月期間)

 

*有家長會選擇讓9月之後出生的子女延遲一年入學。

 

考慮教育機構時,不妨多參加入學講座和開放日,更好地了解學校的課程和學習環境。同時,記得留意心儀幼稚園和學校的招生日期,提前做好準備,免得錯過重要日子。

 

決定小朋友的教育方法

每個孩子生來都是獨一無二的,世上並沒有絕對正確或錯誤的方法去養育孩子,最重要的是找到適合孩子的方式。尋找答案時,你可以考慮以下幾點:

  • 孩子的性格是怎樣的?
    了解孩子的性格、學習方式和興趣是制定教育計劃的第一步。明白孩子的學習動機,並為他提供所需的資源和鼓勵來促進學習。你的教育方法是否能針對孩子的長處和短處?是否能建立他所需的耐心、謹慎、專注、同理心、自律等?
  • 你的教育理念和風格是什麼?
    無論你傾向傳統學校、國際學校,還是採用蒙特梭利 瑞吉歐 等替代教育方法,都最好先作資料搜集,詳細了解相關形式。不同的教育理念設有不同的教育目標,例如獨立性、領導力、學術成就、創造力和邏輯推理等。
  • 你的家居環境如何支持孩子學習?
    孩子的學習範圍不只限於課室,不要忽視家庭教育的重要性,並努力為孩子營造一致的學習氛圍。你可以從認識教育方式背後的原則開始,在與孩子的日常生活中融入類似的做法。

蒙特梭利教學法:以孩子為中心的學習方法

 

montessori4.jpg

 

什麼是蒙特梭利教學法?

蒙特梭利教學法(Montessori Education)由意大利醫生兼教育家 Maria Montessori 博士在1900年代初期開發,是一種廣泛適用於所有教育環境的循證(evidence-based)教育模式。蒙特梭利教育者相信小朋友的潛力,培養他們天生的學習熱情,尊重每個孩子都能成長為一個有能力、自信和獨立的個體。

 

蒙特梭利課室在精心佈置的安全環境中融合了不同的感官體驗,寬敞、整潔有序而完備的課室提供了絕佳的學習環境讓兒童自由探索。小朋友可以按照自己的節奏和方式學習知識和技能,過程由接受過蒙特梭利教育培訓的專業導師從旁引導。

 

蒙特梭利教學法相信犯錯是學習過程中不可或缺的一部分,哪怕是小如在精心設計的活動中出錯,孩子在認知及糾正自己錯誤的同時,也在逐步成長,培養出正確態度去面對日後所遇到更大的困難。

 

蒙特梭利的學前教育課程注重培養兒童的語言能力、運動技能、社交技能以及獨立性,希望從小裝備孩子適應變化的能力。

 

蒙特梭利教育與傳統學校有何不同?

傳統學校環境通常由教師主導學習模式,相反,蒙特梭利課堂由小朋友主導,以兒童為中心,課程不要求死記硬背,更沒有功課和考試測驗。

 

蒙特梭利另一個特點是混齡學習,有別於傳統學校自動將同齡的兒童編在一班,混齡環境讓小朋友與不同年齡的同學合作,在自由度極大的空間內們活動和與人交流。

 

蒙特梭利適合我的孩子嗎?

蒙特梭利教學法適用於所有性格、才能和文化背景的兒童,滿足每個小朋友天生對學習和成長的需要。充滿學習動機的課室環境容許孩子隨心利用感官探索周圍,自由行動。蒙特梭利之所以與眾不同,是因為它強調好奇心、創造力和獨立性,從小建立讓孩子終生受用的生活技能。

Guidepost Montessori Together playgroup:啟發孩子一生的潛能

Guidepost Montessori Together playgroup 專為6至24個月大的幼童而設,營造正面、輕鬆的氣氛,讓父母與孩子培養親子關係。Playgroup 導師更會分享蒙特梭利育兒技巧和知識,家長可以應用在日常與孩子的相處中,建立孩子的獨立能力和自信。在蒙特梭利課堂中見證寶寶學習自行進食、爬行和站立,完成這些成長里程碑。

 

不要錯過 Montessori Together Community 的實用育兒資源和支援!

 

PLAYGROUP 特點:

  • 中英文雙語教學,為幼兒的腦部的執行功能以及社交和情感能力打下基礎
  • 安全和精心佈置的課室讓兒童自由探索、移動,有助建立自信心
  • 互動型物料及有意義的多感官訓練活動,有助早期腦部認知能力發展
  • 社交、情感、身體、語言和認知技能方面的早期腦部發展
  • 以小組形式進行豐富的音樂及運動活動
  • 大量機會讓小朋友去探索、定向、推理和解決問題

Playgroup 課程於 Guidepost Montessori 的柴灣堅尼地城薄扶林分校進行。

 

報名方法

請到 https://inbound.guidepostmontessori.com/hong-kong-info 填寫聯絡表格,及後 Guidepost Montessori 職員將盡快與你聯繫,回答有關學位、候補名單、學費、註冊流程等方面的任何問題。

 

下一步,你需要填寫網上申請,提供你和小朋友的個人資料和期望上課日期。

 

每個小朋友生來就有無限的潛力,值得得到世界上最好的一切。Guidepost Montessori 邀請你與孩子一起踏上自我發現之旅,陪他們充分發揮潛力。

 

還有更多疑問? 放心交給 Guidepost Montessori 的專業人士,為你提供諮詢並安排參觀校園!

 

聯絡資訊:

Guidepost Montessori(柴灣)
地址:香港柴灣小西灣道9號富欣花園地下
電話 / Whatsapp:+852 2866 8260
電郵:[email protected]

 

Guidepost Montessori(堅尼地城)
地址:香港西環皇后大道西554-560號百好大樓1-2樓
電話 / Whatsapp:+852 3619 1136
電郵:[email protected]

 

Guidepost Montessori(薄扶林)
地址:香港薄扶林置富花園置富南區廣場L101
電話 / Whatsapp:+852 2177 0001
電郵:[email protected]

 


本文與 Guidepost Montessori 合作撰寫,僅提供資訊,不能取代特定的專業建議。

分享