藥物及保健食品指南 > 乳清蛋白 (Whey Protein)

乳清蛋白 (Whey Protein)

最後更新日期 18/03/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

保健品

學名: 乳清蛋白

英文名: Whey Protein

香港常見含有此藥的品牌名: Beneprotein 蛋白補,MuscleTech,Optimum Nutrition,Protelicious

藥物類別: 巨量營養素 (蛋白質)

主要用途: 膳食補充

同類別的其他藥物: 酪蛋白、大豆蛋白

乳清蛋白(Whey Protein)有何功效?

乳清是凝固牛奶的液體部分,而乳清蛋白則是從乳清中分離出來的一組蛋白質,其中包括谷氨酸、精氨酸、白蛋白和亮氨酸(其中一種BCAAs)。它們可以很容易地被人體吸收,以提供快速的蛋白質補充。因此,如果您不能從飲食中攝取足量的蛋白質,乳清蛋白可以作為一種膳食補充劑。建議成人每日膳食蛋白質攝入量為0.8 g/kg。對於老年人,推薦的每日膳食攝入量為1-1.2 g/kg。對於運動員,推薦的每日膳食攝入量約為1.2-2 g/kg。

如何使用乳清蛋白(Whey Protein)及調較劑量?

乳清蛋白通常以粉末形式口服。您可以將粉末添加到飲料或食物中,使其更加容易進食。添加的粉末量取決於您每日的蛋白質需求。

乳清蛋白(Whey Protein)有什麼副作用?

服用乳清蛋白的副作用是腹瀉和過敏。如果您對牛奶過敏應該避免服用乳清蛋白。

誰不適合使用乳清蛋白(Whey Protein)?

腎病患者飲食中不應攝入高蛋白量,包括服用蛋白質補充劑。

藥劑師提示:

大多數人應該從健康的飲食中獲得足量的乳清蛋白/蛋白質。不少食物都有蛋白質,包括紅肉雞蛋豆類海鮮家禽和牛奶。

常見服用時間:
請按照產品標籤服用乳清蛋白補充劑。通常每天一次或兩次。

資料只供參考, 實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物
乳清蛋白沒有已知的藥物相互作用。

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買乳清蛋白(Whey Protein)?

在香港,你可以在沒有處方的情況下從香港的任何零售店購買大部份含乳清蛋白的品牌。這包括雜貨店、便利店、藥店和藥房。它也可以從醫生那裡獲得。Beneprotein(蛋白補)則是藥房藥物,只有在藥劑師監管下才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk/

想要更多信息?

如有乳清蛋白在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。