藥物及保健食品指南 > 維他命D2(Vitamin D2)

維他命D2(Vitamin D2)

最後更新日期 16/07/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 麥角鈣化醇 / 維他命D2

英文名: Ergocalciferol / Vitamin D2

香港常見含有此藥的品牌名: /

藥物類別: 維他命

藥物子類別: 脂溶性維他命、維他命D類似物

主要用途: 營養補充、預防及治療維他命D缺乏症

維他命D2(Vitamin D2)有何功效?

維他命D是脂溶性維他命,作用是促進鈣質的吸收、調節骨骼生長及協助免疫系統功能。維他命D2和D3是最常見於食物的維他命D。雖然它們都可以幫助你達到每日的維他命D需求量,但兩者有輕微的分別:維他命D2主要來自植物,而維他命D3僅存在於動物性的食物來源。研究證明,維他命D2比維他命D3更不容易被人體吸收。

單憑飲食不能滿足身體對維他命D的需求量。相反,當你接觸陽光時,你的皮膚會產生身體所需的大部分維他命D。所以,維他命D缺乏症通常發生在平時在戶外時間不多、陽光照射有限或飲食長期缺乏維他命D的人群中。對這些人來說,連續數月每天口服麥角鈣化醇(維他命D2)或膽鈣化醇(維他命D3)補充劑便可以預防及治療維他命D缺乏症。

如何使用維他命D2(Vitamin D2)及調較劑量?

維他命D2補充劑通常是口服藥物。預防維他命D缺乏症的話,應每天服用400單位。治療維他命D缺乏症的話,應每天服用800單位。嚴重缺乏症的患者可能需要更高劑量。

維他命D2(Vitamin D2)有什麼副作用?

維他命D2並不容易導致嚴重副作用,但有機會引致腹部痛楚、頭痛、高血鈣、高尿鈣或嘔心。

誰不適合使用維他命D2(Vitamin D2)?

– 患有高血鈣的人士
– 患有轉移性鈣化的人士

藥劑師提示:

– 大多數人應該從健康的飲食中攝取足量的維他命D。三文魚、添加維他命D的食物和蛋黃都是含豐富維他命D的食物。另外,曬太陽也能使身體製造維他命D。
– 留意不同產品中維他命D的含量,亦不要過量服用。服用過多的維他命D可能會導致中毒,症狀包括噁心、嘔吐和出汗等。
– 使用可咀嚼片劑時,請先咬碎再吞服。
– 使用任何營養品前,建議先咨詢醫生或藥劑師,特別是正在服用藥物、患病或懷孕的人士。
– 維他命D2主要來源為植物,如蘑菇。維他命D3來自油脂較高的魚類(例如三文魚、沙甸魚、吞拿魚)和魚油、蛋黃、乳酪和動物肝臟。
– 另外,你的皮膚能在陽光下自行製造充足的維他命D。注意,若你在室內隔著窗子曬太陽,窗子會阻隔令皮膚製造維他命D3的紫外線B (UVB),故未必可以讓你攝取足夠的維他命D。若你長時間逗留在陽光底下,請做好防曬措施,例如穿著合適的衣褲、配戴太陽眼鏡和塗抹防曬油。

常見服用時間:
維他命D2可空肚或飽肚服用。請參考相關產品的產品說明。

資料只供參考,實際用藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物
– 氫氧化鋁 (Aluminium Hydroxide)
– 膽酸結合樹脂,例如可林斯提拉明酯 (Cholestyramine)
– 斯克拉非 (Sucralfate)
– 奧利司他 (Orlistat)
– 噻嗪類利尿藥,例如氫氯噻嗪 (Hydrochlorothiazide)

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買維他命D2(Vitamin D2)?

在香港,維他命D2一種非處方藥,你可以在香港的任何零售店購買,包括雜貨店、便利店、藥房和藥店。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有維他命D2在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。