藥物及保健食品指南 > 尿激酶(Urokinase)

尿激酶(Urokinase)

最後更新日期 16/07/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 尿激酶

別名: uPA

英文名: Urokinase 

香港常見含有此藥的品牌名: /

藥物類別: 纖溶劑

藥物子類別: 溶血酶激活劑 

主要用途: 肺栓塞、靜脈血栓栓塞 (VTE)

常見劑型:
– 60000IU (注射劑)

尿激酶(Urokinase)有何功效?

尿激酶屬於溶血酶激活劑(tPA)。身體器官氧氣不足會引致很多嚴重的疾病,例如肺栓塞和靜脈血栓栓塞。阿替普酶可以快速溶解血塊從以疏通血管,是一種急救藥物。然而,此類藥物有很多限制令患者未必可以使用​​以至其他纖溶劑。

如何使用尿激酶(Urokinase)及調較劑量?

尿激酶是一種以靜脈注射(IV)的藥物。成人的常用劑量為 4400IU/kg,靜脈點滴 (IV infusion) 持續10-20分鐘,然後每小時注射 4400IU/kg,持續12-24個小時。

尿激酶(Urokinase)有什麼副作用?

阿替普酶的常見副作用包括過敏和出血。

誰不適合使用尿激酶(Urokinase)?

– 對阿替普酶或其製劑的任何成分過敏的人士
– 3 個月內曾出現缺血性中風或有嚴重頭部受傷的人士
– 患有出血性疾病的人士
– 1 個月內曾出現胃出血的人士
– 3 個月內曾進行過髗內或脊椎手術的人士
– 髗內正在出血的人士

藥劑師提示:

– 此藥物可能會使你更容易流血,因此請避免受傷。另外,如出現任何異常出血的跡象,例如瘀傷、持續流鼻血或咳血,請立即求醫。
– 肺栓塞以及靜脈血栓栓塞的患者往往需要長期服用其它藥物來預防凝血和其他心血管疾病。

常見服用時間:
不適用。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物
– 血管收縮素轉化酶抑制劑,例如卡托普利 (Captopril)賴諾普利 (Lisinopril)
– 抗凝血藥,例如華法林 (Warfarin)里先安 (Edoxaban)達比加群 (Dabigatran)
– 抗血小板藥,例如雙嘧達莫 (Dipyridamole)阿士匹靈 (Aspirin)氯吡多 (Clopidogrel)
– 非類固醇消炎藥物,例如布洛芬 (Ibuprofen)雙氯芬酸 (Diclofenac)
– 選擇性血清素再攝取抑制劑 (SSRI),例如氟西汀 (Fluoxetine)

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買尿激酶(Urokinase)?

在香港,尿激酶是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有尿激酶在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。