> 西藥 > 曲美他嗪 (Trimetazidine)

曲美他嗪 (Trimetazidine)

用途減低心血管疾病風險預防心絞痛
英文名

曲美他嗪(Trimetazidine)有何功效?

曲美他嗪是一種脂肪酸氧化抑製劑,它能夠調節心臟細胞的代謝功能來避免因心臟氧氣不足而導致的心絞痛情況。所以,它的作用是預防心絞痛和減低心血管疾病帶來的風險。

如何使用曲美他嗪(Trimetazidine)及調較劑量?

曲美他嗪是口服藥物,可分為常規藥片和緩釋藥片。你可以選擇每天服用三次20mg的常規藥片,或每天服用兩次35mg的緩釋藥片。兩種藥片皆應跟餐整粒服用,切勿咬碎或切碎它們。

曲美他嗪(Trimetazidine)有什麼副作用?

曲美他嗪的常見副作用包括頭暈噁心嘔吐、腹痛和疲勞。

誰不適合使用曲美他嗪(Trimetazidine)?

  • 對曲美他嗪或其製劑的任何成分過敏的人士
  • 患有帕金森病、帕金森症候群、顫抖、不寧腿綜合症或其他運動障礙的人士
  • 有嚴重臀功能問題的人士

藥劑師提示:

  • 此藥物不應用作治療心絞痛。 如心絞痛發作,請通知你的醫生。
  • 避免駕駛或操作機器,因為服用此藥物可能會導致頭暈或困倦。

常見服用時間:

  • 曲美他嗪應與食物一起服用。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

 

常見可能相沖藥物:

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買曲美他嗪(Trimetazidine)?

在香港,曲美他嗪是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

 

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。

想要更多信息?

如有曲美他嗪在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

香港常見含有此藥的品牌
常見劑型
  • 35mg (修飾釋放型藥片)
  • 20mg (藥片)
藥物類別
抗心絞痛藥物
藥物子類別
脂肪酸氧化抑制劑
同類別藥物
維爽力 (Vastarel)
用途減低心血管疾病風險預防心絞痛
英文名