藥物及保健食品指南 > 全樂呼(Trelegy)

全樂呼(Trelegy)

最後更新日期 15/07/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 氟替卡松 + 烏美溴銨 + 維蘭特羅

英文名: TrelegyFluticasone + Umeclidinium + Vilanterol

藥物類別: 支氣管舒張劑,皮質類固醇

藥物子類別: 糖化皮質類固醇,抗膽鹼藥物,長效乙型促效劑

主要用途: 哮喘,慢性阻塞性肺疾病

常見劑型:
– 100mcg/62.5mcg/25mcg (吸入劑)

全樂呼(Trelegy)有何功效?

肺樂喜易利達是三種藥物的組合。它由氟替卡松、烏美溴銨和維蘭特羅組成。氟替卡松屬於皮質類固醇,可以抑制氣道發炎。烏美溴銨可抑制膽鹼受體,使氣道平滑肌放鬆。維蘭特羅則作用於 β-2 受體以放鬆氣道中的平滑肌。因此,該組合用於治療哮喘和慢性阻塞性肺疾病。

如何使用全樂呼(Trelegy)及調較劑量?

肺樂喜易利達以一種名為 Ellipta 的乾粉吸入劑形式於市面銷售。

哮喘和慢性阻塞性肺疾病
成人和長者
每天一次吸入一劑。

肺樂喜易利達(Trelegy)有什麼副作用?

肺樂喜易利達的常見副作用包括鼻咽炎、咽炎、頭痛、流感、腹瀉和背痛。

誰不適合使用肺樂喜易利達(Trelegy)?

– 對氟替卡松、烏美溴銨、維蘭特羅、乳蛋白質或其製劑的任何成分過敏的人士
– 需要對重積性氣喘或其他慢性阻塞性肺疾病進行初步治療的患者
– 需要對哮喘的急性發作採取強化措施的患者。

藥劑師提示:

– 服用此藥物時應停止吸煙。
– 對於哮喘患者,了解是什麼觸發了你的哮喘並避免它們。
– 定期進行中等強度的運動。
– 首次使用前或超過一周未使用吸入器時,請先填充吸入器。
– 為兒童或老人使用儲霧罐。

常見服用時間:
肺樂喜易利達都是在每天大約相同的時間服用一次。例如,可以在每天早上上班前服用。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物
– 非選擇性和 β-1 選擇性β-受體阻滯劑,例如醋丁洛爾 (Acebutolol)、阿替洛爾 (Atenolol)美托洛爾 (Metoprolol)
– 環利尿劑,例如布美他尼 (Bumetanide)、呋塞米 (Furosemide)、托塞米 (Torsemide)
– 單胺氧化酶抑製劑,例如雷沙吉蘭 (Rasagiline)司來吉蘭 (Selegiline)、苯乙肼 (Phenelzine)
– 茶鹼衍生物,例如茶鹼 (Theophylline)二羥丙茶鹼 (Diprophylline)、咖啡因 (Caffeine)

肺樂喜易利達或會與多種藥物相沖。如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買肺樂喜易利達(Trelegy)?

在香港,肺樂喜易利達是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有肺樂喜易利達在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。