藥物及保健食品指南 > 特利加壓素(Terlipressin)

特利加壓素(Terlipressin)

最後更新日期 09/07/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 特利加壓素

英文名: Terlipressin

香港常見含有此藥的品牌名:Glypressin

藥物類別: 抗利尿劑

藥物子類別: 荷爾蒙

主要用途: 食道靜脈曲張出血, 一型肝腎症候群

常見劑型:
– 1mg/vial (注射劑)
– 1mg/8.5mL, 1mg/5mL, 2mg/10mL (注射劑)

特利加壓素(Terlipressin)有何功效?

特利加壓素是抗利尿激素的合成類似物,它能幫助收縮血管去止血,適用於治療食道靜脈曲張出血,以及一型肝腎症候群(急性腎衰竭)。

如何使用特利加壓素(Terlipressin)及調較劑量?

特利加壓素是一種透過過靜脈注射的藥物。

如用於治療食管靜脈曲張出血,起始劑量為每 4 小時注射 1-2mg,直至出血問題被控制至少 24-48 小時。之後的維持劑量為每 4-6 小時注射 1mg,總治療時間為 2-5日。

如用於治療一型肝腎症候群,起始劑量(第 1、2 天)為以快速靜脈注射 (IV bolus) 每 4-6 小時注射 1mg,或以 24 小時靜脈點滴 (infusion) 注射 2mg。 根據血清肌酸酐的下降水平,可在第 3 天或之後進一步調高劑量,以快速靜脈注射每 4-6 小時注射 2mg,或以 24 小時靜脈點滴注射 12mg。

特利加壓素(Terlipressin)有什麼副作用?

特利加壓素的常見副作用包括嘔吐、腹痛、敗血症、支氣管痙攣或喘氣。

誰不適合使用特利加壓素(Terlipressin)?

– 對特利加壓素或其製劑的任何成分過敏的人士
– 孕婦
– 低心輸出量的敗血性休克患者

藥劑師提示:

向你的醫生報告任何心跳異常、嚴重頭暈、嚴重頭痛或皮膚(如嘴唇、手指或腳趾)顏色變為藍色的跡象。

常見服用時間:
不適用。

常見可能相沖藥物
– 三環類抗抑鬱藥,例如阿米替林 (Amitriptyline),杜西平 (Doxepin)
– 抗生素,例如克拉霉素 (Clarithromycin),紅霉素 (Erythromycin)
– 抗心律不正藥,例如胺碘酮 (Amiodarone),索他洛爾 (Sotalol)

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買特利加壓素(Terlipressin)?

在香港,特利加壓素是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有特利加壓素在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。