藥物及保健食品指南 > 鋸棕櫚 (Saw Palmetto)

鋸棕櫚 (Saw Palmetto)

最後更新日期 08/11/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 鋸棕櫚

英文名: Saw Palmetto

香港常見含有此藥的品牌名: Prostamol 保達武

藥物類別: 營養補充品

藥物子類別: 5-α還原酶抑制劑

主要用途: 良性前列腺增生症

常見劑型:
– 160mg, 320mg (膠囊)

鋸棕櫚(Saw Palmetto)有何功效?

鋸棕櫚是由一種生長在美國東南部的棕櫚樹漿果提取而成的藥用產品,有研究指出它或有助於降低二氫睪酮 (DHT) 的水平。DHT 是一種雄性激素,常見於患有良性前列腺增生症 (BPH) 或脫髮的男士;而鋸棕櫚則可以抑制體內某種的酶來降低 DHT 的水平。因此,當與坦索羅辛 (Tamsulosin) 等其他藥物一起使用時,鋸棕櫚或有助於改善良性前列腺增生症的症狀。

如何使用鋸棕櫚(Saw Palmetto)及調較劑量?

鋸棕櫚常見的劑型為口服膠囊。常用的建議劑量為每日服用兩次 160mg 或每日服用一次 320mg。

鋸棕櫚(Saw Palmetto)有什麼副作用?

鋸棕櫚是一種相對安全的補充品,只會在少數情況下引致一些輕微的副作用,例如噁心、嘔吐、腹瀉、便秘、頭痛和頭暈。另外,空肚服用鋸棕櫚時可能會導致腸胃不適。

誰不適合使用鋸棕櫚(Saw Palmetto)?

對鋸棕櫚或其製劑的任何成分過敏的人士。

藥劑師提示:

– 鋸棕櫚是一種另類療法補充品,不應用作為良性前列腺增生症的單一治療選擇;良性前列腺增生症的一線藥物治療應是α受體阻斷劑,例如坦索羅辛 (Tamsulosin)。
– 切勿服用過量的鋸棕櫚,因為可能會導致出現更多的副作用。
– 18歲以下人士及孕婦不建議使用鋸棕櫚。
– 如果你需進行手術,請至少在手術前 2 週停止使用鋸棕櫚。

常見服用時間:
每天在大約同一時間服用 320mg 的鋸棕櫚。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物
華法林 (Warfarin)

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買鋸棕櫚(Saw Palmetto)?

在香港,你可以在沒有處方的情況下從香港的任何零售店購買鋸棕櫚。這包括雜貨店、便利店、藥房和藥店。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

For more information about drug names and ingredients, you can visit Hong Kong’s Drug Office at http://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有鋸棕櫚在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。