藥物及保健食品指南 > 消旋卡多曲(Racecadotril)

消旋卡多曲(Racecadotril)

最後更新日期 25/07/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 消旋卡多曲

英文名: Racecadotril

香港常見含有此藥的品牌名: Hidrasec 瀉必寧

藥物類別: 止瀉藥

藥物子類別: 腦啡胜肽酶抑制劑

主要用途: 紓緩肚瀉症狀、急性肚瀉

常見劑型:
– 10 mg (膠囊)
– 10 mg, 30 mg (藥囊)

消旋卡多曲(Racecadotril)有何功效?

有些腹瀉是由腸道分泌過多引起的。消旋卡多曲通過防止體內腦啡肽的降解來減少腸道的分泌以治療腹瀉的症狀。

如何使用消旋卡多曲(Racecadotril)及調較劑量?

消旋卡多曲有膠囊及藥囊供口服用。應與液體補充治療同時服用。膠囊可以在一天中的任何時間服用,最好在飯前服用。不要打開、破壞或咀嚼膠囊。藥囊中的粉末可加入食物或一杯水中立即服用,或直接服用。

腹瀉
成人和長者
膠囊每日服用 100 mg 三次,餐前服,直至能正常排便兩次或使用了七天。沖劑則要視乎體重計算劑量,通常為一至兩包,每日三次,餐前服。

小童
視乎體重和歲數計算劑量,有關實際劑量,請參閱包裝說明書,服食直至能正常排便兩次或使用了七天。

消旋卡多曲(Racecadotril)有什麼副作用?

消旋卡多曲的常見副作用包括頭痛,水腫、紅疹·等則較少見。扁桃腺炎、紅疹、水腫等則為沖劑的不常見副作用。

誰不適合使用消旋卡多曲(Racecadotril)?

– 對消旋卡多曲和其配方中任何成分敏感的人士

藥劑師提示:

– 腹瀉患者應避免奶類製品、高糖分或高纖食物
– 時刻補充水分及電解質,服用消旋卡多曲同時進行液體補充治療。
– 如果出現嚴重缺水症狀(如頭暈、疲倦),或者腹瀉於48小時內沒有停止,請尋求醫療協助。

常見服用時間:
每天三餐餐前服用消旋卡多曲,同時進行液體補充治療。

此服藥時間僅供參考,醫護人員可能會按需要調整劑量。

常見可能相沖藥物
– 血管收縮素轉化酶抑制劑,例如卡托普利 (Captopril)、賴諾普利 (Lisinopril)、培哚普利 (Perindopril)

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買消旋卡多曲(Racecadotril)?

在香港,消旋卡多曲是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有消旋卡多曲在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。