> 西藥 > 強體松 (Prednisone)

強體松 (Prednisone)

用途炎症性皮膚疾病濕疹中重度類風濕性關節炎慢性阻塞性肺病發作(COPD)眼睛炎症急性哮喘過敏及炎症疾病
英文名

強體松(Prednisone)有何功效?

強體松,像乙酸皮質醇,屬於一類叫做皮質醇或類固醇的藥物。它主要通過減少炎症的方式起作用,具有廣泛的用途,如治療中重度類風濕性關節炎急性哮喘慢性阻塞性肺病加重過敏和特發性血小板減少性紫癜。

如何使用強體松(Prednisone)及調較劑量?

強體松通常以普通藥丸或長效藥丸的形式口服。長效藥丸通常在早晨每天服用一次。低劑量長效藥丸(Lodotra)在就寢時服用,可用於因類風濕性關節炎而患有晨僵的人。服用強體松建議與食物或牛奶一同服用,以減少腸胃不適。服用長效藥丸時應該整個藥丸吞服,不應該壓碎或咀嚼。您應該按照醫生的指示服用強體松。如果您有長期服用強體松,請勿自行停止服用。

 

強體松具有多種劑量和用途。通常的成人劑量範圍為每天1至50 mg。您的醫生會為您的健康狀況開出適當的劑量。由於普通藥丸僅有5 mg的形式,因此每天服用多次是正常的。例如,如果您的劑量是每天30 mg,則需要服用六粒5 mg強體松藥丸。

強體松(Prednisone)有什麼副作用?

當您長期口服強體松口服時,可能會產生副作用如焦慮白內障、認知障礙、脂肪再分佈(月亮臉和水牛腰)、水腫、胃腸道不適、頭痛、傷口癒難以合、高血壓、感染風險增加、月經週期不規則和骨質疏鬆症。

誰不適合使用強體松(Prednisone)?

  • 對強體松或製劑中任何成分過敏的人士
  • 全身性真菌感染患者

藥劑師提示:

  • 如果您發現有新或惡化感染的跡象,請通知醫生或藥劑師。
  • 長期使用該藥物後,如果發現疲勞、體重增加、皮膚變薄或容易有瘀傷,請通知醫生或藥劑師。
  • 不要自行突然停用強體松,在停藥前與您的醫生或藥劑師討論。
  • 長期服用強體松可能會減慢兒童和青少年成長。

常見服用時間:

  • 與食物或牛奶一起服用強體松,以減輕胃部不適。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

 

常見可能相沖藥物:

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買強體松(Prednisone)?

在香港,強體松是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

 

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。

想要更多信息?

如有強體松在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

香港常見含有此藥的品牌
Apo-Prednisone
Lodotra
Deltasone
常見劑型
  • 1mg / 2mg / 5mg (修飾釋放型藥片)
藥物類別
類固醇
藥物子類別
糖化皮質類固醇
同類別藥物
丙酸氟替卡松 (Fluticasone Propionate)
用途濕疹皮質類固醇反應性皮膚病
曲安西龍 (Triamcinolone Acetonide)
用途抑制炎症和過敏接觸性皮炎口瘡性口腔炎炎症性關節疾病濕疹過敏性鼻炎/鼻敏感口腔嘴唇潰瘍
腔痊 (Oramedy)
用途口腔嘴唇潰瘍
英文名
乙酸皮質醇 (Hydrocortisone)
用途尿布疹輕度炎症皮膚病
英文名
鼻眼適 (Avamys)
用途鼻息肉過敏性鼻炎/鼻敏感
英文名