> 西藥 > 毛果芸香鹼 (Pilocarpine)

毛果芸香鹼 (Pilocarpine)

用途:縮瞳症, 青光眼, 高眼壓症, 預防術後高眼壓
英文名:

毛果芸香鹼(Pilocarpine)有何功效?

毛果芸香鹼屬於膽鹼作用劑,它通過增加眼房水的排泄和收縮眼部肌肉來降低眼壓,適用於治療眼壓過高、預防激光手術後眼壓升高和幫助瞳孔縮小。

如何使用毛果芸香鹼(Pilocarpine)及調較劑量?

毛果芸香鹼可作為眼藥水使用。先躺下或將頭向後傾斜,用食指向下拉下眼瞼。用另一隻手將滴管靠近你的眼睛,將正確份量的眼藥水滴入眼瞼和眼球之間。輕輕閉上眼睛,輕力將食指壓在內眼角上維持 2分鐘。

 

隅角開放性青光眼和高眼壓症
將 1 滴 1%、2% 或 4%的眼藥水滴入受影響的眼睛,每天最多可滴 4 次。未曾試用此藥的患者應以 1% 的濃度開始使用。

注意:眼藥水的濃度和滴藥的頻率取決於眼壓問題的嚴重程度和患者瞳孔對此藥的反應。

 

急性隅角閉鎖性青光眼
需與其它三種藥物作治療,每 15 分鐘向受影響的眼睛滴入 1 滴 2%眼藥水,而與其他眼科藥物的滴藥間隔應 ≥1 分鐘。

注意:如果需要激光治療,在手術前滴入 1 滴 4%眼藥水,在手術後需每天滴四次 1%眼藥水,每次 1 滴。

 

用於誘導瞳孔縮小
在受影響的眼睛中滴入 1 滴(或相隔 5 分鐘滴 2 滴)1%、2% 或 4% 的眼藥水。

 

預防激光手術後眼壓升高
在手術前 15-60 分鐘,在受影響的眼睛中滴入 1 滴(或相隔 5 分鐘滴 2 滴)1%、2% 或 4% 的眼藥水。

毛果芸香鹼(Pilocarpine)有什麼副作用?

毛果芸香鹼的常見副作用包括眼部灼痛和刺痛、頭痛、眼部刺激、視力模糊或視力受損。

誰不適合使用毛果芸香鹼(Pilocarpine)?

  • 對毛果芸香鹼或其製劑的任何成分過敏的人士
  • 患有不宜縮小瞳孔的疾病的人士,例如急性虹膜炎、前部葡萄膜炎

藥劑師提示:

  • 使用前後都應用肥皂和水洗手
  • 每次使用前請搖勻眼藥水
  • 滴前請取下隱形眼鏡,並等待 10 分鐘後再重新配帶
  • 為了減少此藥對身體的副作用,請在滴完眼藥水後務必進行淚點封閉(閉上眼睛,用手指對內眼角施加壓力,維持最少兩分鐘)
  • 如要使用其它眼部藥物,兩者請至少隔 5 分鐘使用
  • 在清楚此藥的效果前,避免駕駛或其他需要清晰視力的活動

常見服用時間:

  • 不適用。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

 

常見可能相沖藥物:

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買毛果芸香鹼(Pilocarpine)?

在香港,毛果芸香鹼是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署獲授權毒藥銷售商名單

 

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有毛果芸香鹼在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。

香港常見含有此藥的品牌
愛舒特開明
常見劑型
  • 1% / 2% / 4% (滴眼藥水)
藥物類別
抗青光眼藥物
藥物子類別
膽鹼能藥
同類別藥物