藥物及保健食品指南 > 泮托拉唑 (Pantoprazole)

泮托拉唑 (Pantoprazole)

最後更新日期 19/03/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 泮托拉唑

英文名: Pantoprazole

香港常見含有此藥的品牌名: Panrazol,Pantoloc 潘妥洛克,Tecta

藥物類別: 質子泵抑制劑 (PPI)

主要用途: 胃灼熱、胃食道反流疾病(GERD)、根除幽門螺桿菌、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、柔林格症候群、預防非類固醇消炎止痛藥相關性潰瘍

同類別的其他藥物: 右旋蘭索拉唑、埃索美拉唑、蘭索拉唑、奧美拉唑、雷貝拉唑

常見劑型:
– 20mg, 40mg (藥片)
– 40mg (靜脈注射)

泮托拉唑(Pantoprazole)有何功效?

泮托拉唑是一種質子泵抑製劑,通過封鎖質子泵來抑制胃酸。因此它可用於多種腸胃疾病,包括:

– 根除幽門螺桿菌(與抗生素一同使用)
– 治療良性胃潰瘍
– 治療胃潰瘍
– 治療十二指腸潰瘍
– 預防由非類固醇消炎止痛藥 (NSAID) 引起的胃潰瘍/十二指腸潰瘍(用於因有胃部及十二指腸併發症風險而需要持續服用NSAID的患者)
– 治療胃食道反流疾病
– 治療柔林格症候群

如何使用泮托拉唑(Pantoprazole)及調較劑量?

各種口服成人劑量如下:

根除幽門螺桿菌(與抗生素一同使用)
每天服用40mg兩次

治療良性胃潰瘍
每天服用40mg,持續服用8星期;如有需要,可增加至每天服用最多80mg,如病情嚴重可使用更高劑量

治療十二指腸潰瘍
每天服用40mg,持續服用4星期;如有需要,可增加至每天服用最多80mg,如病情嚴重可使用更高劑量

預防由NSAID引起的胃潰瘍/十二指腸潰瘍(用於因有胃部及十二指腸併發症風險而需要持續服用NSAID的患者)
每天服用20mg

治療胃食道反流疾病
每天早上服用20-80mg,持續使用4星期,如4星期內未能痊癒,可多用4星期;維持劑量每天服用20mg,如症狀復發,增加劑量至每天服用40mg

治療柔林格症候群
先每天服用80mg(最大劑量:80mg),按反應調整劑量

泮托拉唑(Pantoprazole)有什麼副作用?

泮托拉唑的常見副作用包括便秘、腹瀉、頭暈和頭痛。長期使用質子泵抑製劑可導致缺

誰不適合使用泮托拉唑(Pantoprazole)?

對泮托拉唑或製劑中任何成分過敏的人士。

藥劑師提示:

– 服用泮托拉唑時有缺乏症的風險。缺乏症會引致肌肉痙攣、震顫和食慾不振等症狀。如果鎂缺乏症發生,可以補充鎂。
– 泮托拉唑片應整個吞下。請勿擠壓或咀嚼。

常見服用時間:
– 泮托拉唑可以與跟餐或空肚時服用。
– 如果您的症狀躺在大多在夜間或在床上時出現,請在晚上服用此藥。
– 如果您的症狀躺在大多在日間或與壓力和進餐有關,請在早上服用此藥。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物
– 一些抗癌藥物(EGFR抑製劑,例如厄洛替尼 (Erlotinib)吉非替尼 (Gefitinib)
– 抗真菌藥,例如伊曲康唑 (Itraconazole)酮康唑 (Ketoconazole)、泊沙康唑 (Posaconazole)

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買泮托拉唑(Pantoprazole)?

在香港,泮托拉唑是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk/

想要更多信息?

如有泮托拉唑在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。