藥物及保健食品指南 > 米那普侖(Milnacipran)

米那普侖(Milnacipran)

最後更新日期 20/04/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名:  米那普侖

英文名: Milnacipran

香港常見含有此藥的品牌名: Ixel 鬱思樂

藥物類別: 抗抑鬱藥、5-羥色胺與去甲腎上腺素再攝取抑制劑(SNRI) 

主要用途: 抑鬱症、纖維肌痛

同類別的其他藥物: 去甲文拉法辛度洛西汀文拉法辛

常見劑型: 25mg, 50mg (膠囊)

米那普侖(Milnacipran)有何功效?

米那普侖(Milnacipran)是一種血清素與去甲腎上腺素再攝取抑制劑(SNRI),是一種抗抑鬱藥。它能夠增加某種神經遞質,以達致滿足感和平靜感,用於舒緩抑鬱症、廣泛性焦慮症。米那普侖(Milnacipran)也可用於治療纖維肌痛。

如何使用米那普侖(Milnacipran)及調較劑量?

米那普侖(Milnacipran)是口服膠囊藥物。

用於治療抑鬱症者:一般成人劑量應為每日兩次、每次50mg。

用於治療纖維肌痛者:醫生會按照病人的藥物反應,續漸增加劑量至每天兩次、每次50-100mg。

米那普侖(Milnacipran)有什麼副作用?

米那普侖(Milnacipran)的常見副作用包括頭痛、頭暈、嗜睡、失眠、潮熱、噁心、便秘、肌肉乏力、體重減輕、姿位性低血壓。

誰不適合使用米那普侖(Milnacipran)?

– 對米那普侖(Milnacipran)或製劑中任何其他成分過敏的人。
– 在14天內曾服用過單胺氧化酶抑制劑之人士。

藥劑師提示:

– 由於米那普侖(Milnacipran)可引致體位性低血壓,在躺姿、坐姿、站姿都應採取漸進式變換姿勢,以減少頭暈。
– 度洛西汀(Duloxetine)可能要花幾週的時間才能完全發揮作用。請勿突然停止服用此藥(尤其服用多於3周者),否則可能會出現戒斷症狀,例如嚴重的噁心和頭暈。
– 對於兒童、青少年、年輕患者,抗抑鬱藥可引致自殺傾向。因此,家庭成員和護理人士應密切留意其行為變化。

常見服用時間:
– 米那普侖(Milnacipran)可以飽腹或不飽腹服用。但飽腹服用可有助減輕胃部不適的副作用。
– 避免喝酒,因為酒精可惡化情緒。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物:
右美沙芬Dextromethorphan
– 單胺氧化酶抑製劑——如:司來吉蘭 (Selegiline)雷沙吉蘭 (Rasagiline)
– 非類固醇類消炎止痛藥——如雙氯芬酸 (Diclofenac)布洛芬 (Ibuprofen)

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買米那普侖(Milnacipran)?

在香港,米那普侖(Milnacipran)是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有米那普侖(Milnacipran)在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。