藥物及保健食品指南 > 甲硝唑 (Metronidazole)

甲硝唑 (Metronidazole)

最後更新日期 19/03/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 甲硝唑

英文名: Metronidazole 

香港常見含有此藥的品牌名: Flagyl,Rozex gel

藥物類別: 抗生素;抗原蟲劑;抗阿米巴藥

主要用途: 厭氧菌感染、細菌性陰道炎、骨盆腔炎、阿米巴病、滴蟲性陰道炎及其他感染

常見劑型: 200mg, 400mg (藥片)

甲硝唑(Metronidazole)有何功效?

甲硝唑是一種抗生素和抗原蟲劑,用於治療感染。甲硝唑凝膠也可用於治療玫瑰痤瘡。甲硝唑的用途如下:

– 厭氧菌感染
– 幽門螺桿菌(與其他抗生素和質子泵抑製藥一同使用用)
– 艱難梭菌感染
– 克隆氏症
– 腿部潰瘍和壓瘡
– 細菌性陰道炎
– 骨盆腔炎
– 急性潰瘍性牙齦炎
– 急性口腔感染
– 預防手術感染
– 侵襲性腸道阿米巴病
– 腸外阿米巴病(包括肝膿腫)
– 泌尿生殖道毛滴蟲病
– 賈第蟲病

如何使用甲硝唑(Metronidazole)及調較劑量?

如用以治療感染,常用成人口服劑量為每8小時服用400-500mg(每天3次)。劑量和服用時間視乎你服用甲硝唑的原因。如您使用甲硝唑陰道凝膠,您應該每晚塗抹1個在陰道中,持續使用5天。如您用以治療玫瑰痤瘡,您可以使用0.75%的凝膠,劑量為每天早晚在受影響的位置塗上薄薄的一層,或者按照醫生的指示使用。

甲硝唑(Metronidazole)有什麼副作用?

口服甲硝唑的常見副作用包括口乾、噁心和嘔吐以及有金屬味覺。如您在皮膚上使用甲硝唑時,常見副作用包括皮膚乾燥和皮膚刺激。如您在陰道使用甲硝唑,常見副作用為骨盆不適和陰道受酵母菌感染。使用任何類型的甲硝唑都應該避免飲酒,因為酒精可能與甲硝唑相互影響,酒精反應的症狀包括噁心、嘔吐和皮膚泛紅。

誰不適合使用甲硝唑(Metronidazole)?

– 對甲硝唑、硝基咪唑衍生物或其任何製劑成成分過敏的人士
– 患有毛滴蟲病的孕婦(頭三個月)

藥劑師提示:

– 服用甲硝唑後,避免暴露在陽光或紫外線下。
– 月經期間請勿使用陰道凝膠。
– 在服用甲硝唑期間和完成治療後的三天內,避免飲酒。

常見服用時間:
甲硝唑應與食物一起服用,以減輕胃部不適。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物:
– 酒精,如法國雙飛人藥水
– 抗凝血藥物,例如華法林 (Warfarin)
苯巴比妥 (Phenobarbital)
苯妥英 (Phenytoin)

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買甲硝唑(Metronidazole)?

在香港,某些甲硝唑是是一種藥房藥物。藥房藥物可在有註冊藥劑師在場及在其監督下於藥房購買,但並不需要醫生處方。你也可以從醫生那裡獲得。甲硝唑注射劑是處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk/

想要更多信息?

如有甲硝唑在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。