藥物及保健食品指南 > 甲基多巴(Methyldopa)

甲基多巴(Methyldopa)

最後更新日期 12/07/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 甲基多巴

英文名: Methyldopa

香港常見含有此藥的品牌名: Aldomet 愛道美

藥物類別: 抗高血壓藥

藥物子類別: 甲型2促效劑

主要用途: 治療高血壓

常見劑型:
– 125 mg, 250 mg (藥片)

甲基多巴(Methyldopa)有何功效?

甲基多巴是一種抗高血壓藥,可以減低血壓。

如何使用甲基多巴(Methyldopa)及調較劑量?

甲基多巴是口服藥物,可空肚或飽肚服用。

治療高血壓
成人
最初每天服用 250 mg 兩至三次。劑量可按藥物效果隔兩天或以上逐漸增加,每天劑量上限為 3 g。
長者
最初每天服用 125 mg 兩次。劑量可按藥物效果逐漸增加,每天劑量上限為 3 g。

甲基多巴(Methyldopa)有什麼副作用?

甲基多巴的常見副作用包括便秘、腹瀉、眼乾、噁心和嘔吐、舌痛、舌頭變黑、關節痛、肌肉無力、頭痛、焦慮、抑鬱、閉經、陽痿、鼻塞和發燒。

誰不適合使用甲基多巴(Methyldopa)?

– 對甲基多巴或其製劑的任何成分過敏的人士。
– 在過去14天內服用或正在服用單胺氧化酶抑製劑(MAOI)的人士。
– 患有肝病之人士。
– 患有抑鬱症之人士。

藥劑師提示:

– 此藥物可能會令你頭暈,因此在未清楚藥物的效果前應避免進行任何需要高注意力的活動(如駕駛汽車或操作機器)。
– 若出現嚴重的心臟不良反應,例如心絞痛或心律不整,請立刻告訢你的醫生。
– 請勿突然自行停藥。

常見服用時間:
甲基多巴應每天在相若的時間服用。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物
– 利尿藥,例如呋塞米 (Furosemide)、氫氯噻嗪 (Hydrochlorothiazide)
– 擬交感神經藥,例如腎上腺素 (Epinephrine)、去甲腎上腺素 (Norepinephrine)、偽麻黃鹼 (Pseudoephedrine)
– 抗抑鬱藥,例如阿米替林(Amitriptyline)、杜使平 (Doxepin)
– 抗精神病藥,例如阿立哌唑 (Aripiprazole)、利培酮 (Risperidone)、奥氮平 (Olanzapine)

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買甲基多巴(Methyldopa)?

在香港,甲基多巴是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有甲基多巴在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。