> 西藥 > 褪黑激素 (Melatonin)

褪黑激素 (Melatonin)

用途:時差, 失眠
英文名:

褪黑激素(Melatonin)有何功效?

褪黑激素是一種由身體製造的天然荷爾蒙,負責調節睡眠及覺醒週期。在晚上,血液中的褪黑激素急劇上升,有助於誘導睡眠,因此它通常用於治療失眠或時差。褪黑素水平隨著年齡的增長而下降,因此在長者中觀察到更大的益處。褪黑激素只能短期使用。由於褪黑激素是一種天然激素,因此比較安全,較少機會上癮或反複使用後感到藥效減弱。

如何使用褪黑激素(Melatonin)及調較劑量?

褪黑激素可以作為口服藥丸或膠囊。

 

如果您是因失眠而服用,您可以先每晚服用1mg或3mg。如果不起作用,最多可增加至每晚10mg。您應該在睡覺前1-2小時服用以獲得最大的效用。

 

如果您是因時差而服用,您可以在第1天晚上11點(目的地國家時間)服用1.5至3mg,然後在第2天晚上10:30服用及第3天晚上10時服用。

 

切勿壓碎或咬碎持續型褪黑激素藥物。

褪黑激素(Melatonin)有什麼副作用?

褪黑激素十分安全,因此您不太可能感到有副作用。但關節疼痛、頭痛、及嗜睡會偶爾發生。

誰不適合使用褪黑激素(Melatonin)?

  • 對褪黑激素或製劑中任何成分過敏的人士。

藥劑師提示:

  • 服用褪黑激素時避免飲
  • 除非您的醫生或藥劑師指示,否則不要服用褪黑激素超過4週。
  • 請勿咀嚼或壓碎褪黑激素片劑,尤其是緩釋製劑。 用水吞服整顆藥丸。

常見服用時間:

  • 您可以飽腹或空肚服用褪黑激素。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物:

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買褪黑激素(Melatonin)?

在香港,視乎品牌,褪黑激素可以是非處方藥或處方藥物。Circadin Prolonged-release是處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。

 

其他品牌則是非處方藥,你可以在香港的任何零售店購買,包括雜貨店、便利店、藥房和藥店。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

 

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。

想要更多信息?

如有褪黑激素在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

香港常見含有此藥的品牌
Now Foods
Olly
醫之選萬通寧安睡配方(褪黑激素)
Natrol
常見劑型
  • 3mg / 5mg / 10mg (藥片)
藥物類別
補充品
藥物子類別
荷爾蒙激素
同類別藥物
人造生長抑素 (Somatostatin)
用途:預防和治療手術並發症, 靜脈曲張出血, 瘻管, 胃腸道出血
英文名:
特立帕肽 (Teriparatide)
用途:骨質疏鬆症
英文名:
升糖素 (Glucagon)
用途:低血糖
英文名:
芬嗎通 (Femoston)
用途:預防停經後骨質疏鬆症, 更年期相關的血管活動症狀
英文名:
特利加壓素 (Terlipressin)
用途:1型肝腎症候群, 靜脈曲張出血
英文名: