藥物及保健食品指南 > 中鏈三酸甘油脂 (MCT)

中鏈三酸甘油脂 (MCT)

最後更新日期 08/11/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 中鏈三酸甘油脂 / 中鏈甘油三酯油 / 中鏈脂肪酸油

英文名: MCT

香港常見含有此藥的品牌名: California Gold Nutrition

藥物類別: 營養補充品

藥物子類別: 膳食補充劑

主要用途: 控制體重,增強能量

常見劑型: /

中鏈三酸甘油脂(MCT)有何功效?

中鏈三酸甘油脂 (MCT; 或稱中鏈甘油三酯油/中鏈脂肪酸油) 是一種從椰子油或棕櫚仁油中,通過分餾過程提取出來的脂肪。有研究指出, 中鏈三酸甘油脂或有助控制體重,並從膽固醇中提供額外的能量供給身體使用。至今,有不少的人會嘗試將中鏈三酸甘油脂納入他們日常的飲食中,例如在咖啡和早餐裏。

如何使用中鏈三酸甘油脂(MCT)及調較劑量?

中鏈三酸甘油脂是一種口服的補充品,常見的劑型有糖漿和膠囊。中鏈三酸甘油脂糖漿常用的劑量為每日服用 15ml;而其它的劑型,請參考具體的產品說明。

中鏈三酸甘油脂(MCT)有什麼副作用?

中鏈三酸甘油脂的常見副作用包括胃部不適、噁心腹瀉和腹脹。

誰不適合使用中鏈三酸甘油脂(MCT)?

對中鏈三酸甘油脂或其製劑的任何成分過敏的人士。

藥劑師提示:

– 尚未有足夠的科學證明指出中鏈三酸甘油脂會導致體重減輕,因此不能用作體重管理的唯一方法。
– 關於中鏈三酸甘油脂是否有助於提高能量的仍沒有定論。

常見服用時間:
每日應服用 15ml 中鏈三酸甘油脂糖漿 (syrup)。

資料只供參考, 實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物
沒有。

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買中鏈三酸甘油脂(MCT)?

在香港,你可以在沒有處方的情況下從香港的任何零售店購買中鏈三酸甘油脂。這包括雜貨店、便利店、藥房和藥店。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有中鏈三酸甘油脂在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。