藥物及保健食品指南 > 呱芬那辛 (Guaifenesin)

呱芬那辛 (Guaifenesin)

最後更新日期 九月 28, 2019.

概要   |   劑量   |   副作用   |   購買地方  

學名:呱芬那辛

英文名:Guaifenesin

香港常見品牌名:Barlodin (含呱芬那辛、右美沙芬溴己新),Breacol 避爾咳,Codaewon (含呱芬那辛、馬來酸氯苯那敏磷酸可待因甲基麻黃),Gufensin,Mucinex 美清痰,Panadol Cold & Cough 必理痛傷風咳丸 (含呱芬那辛、撲熱息痛去氧腎上腺素),Robitussin EX 樂必治,Tussin DM 基柏 (含呱芬那辛和右美沙芬)

呱芬那辛(Guaifenesin)的作用

呱芬那辛,像柯西拉那屬於一種祛痰藥。 它通過稀釋和液化你的痰來使痰更容易被咳出來。 因此,它最常用於治療痰咳。

用法及用量

呱芬那辛可以以普通藥丸或糖漿形式口服。 常見成人或兒童(≥12歲)劑量為每4小時服用200-400mg。 長效呱芬那辛(Mucinex)的劑量為每12小時600-1200mg。

對於6至11歲的兒童,常見劑量是每天4次100mg(最大劑量為400mg)。

呱芬那辛(Guaifenesin)的副作用

呱芬那辛的常見副作用包括頭暈,頭痛,噁心和嘔吐。

購買途徑

在香港,呱芬那辛是一種非處方藥,你可以在香港的任何零售店購買,包括雜貨店,便利店,藥房和藥店。你也可以從醫生那裡獲得。要查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室http://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

有關呱芬那辛在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。

FIND OTHER MEDICINES