> 西藥 > 捷扶康 (Genvoya)

捷扶康 (Genvoya)

用途愛滋病毒感染
英文名

捷扶康(Genvoya)有何功效?

捷扶康是一種用以治療及預防愛滋病病毒感染的藥物。它含有可比司他 (Cobicistat)埃替拉韋 (Elvitegravir)恩曲他濱 (Emtricitabine) 丙酚替諾福韋 (Tenofovir Alafenamide),這些種藥物都能夠抑制愛滋病毒在身體內的複製。

 

捷扶康不能根絕愛滋病毒,但可以減少體內的病毒數量,以減輕免疫系統的負擔。

如何使用捷扶康(Genvoya)及調較劑量?

捷扶康是口服藥物,可空肚或飽肚服用。捷扶康可用於十二歲以上並且體重大於三十五公斤的人仕。每天服用一錠藥片以預防或治療愛滋病病毒感染。

捷扶康(Genvoya)有什麼副作用?

捷扶康的常見副作用包括頭暈頭痛噁心腹瀉、胃痛、異常做夢和紅疹。

誰不適合使用捷扶康(Genvoya):

  • 對其製劑的任何成分過敏的人士
  • 正在服用前列腺增生症藥物、抗癲癇藥、抗結核藥、心臟科藥物、胃藥、抗痛風藥、抗頭痛藥、抗膽固醇藥、精神科藥物、抗焦慮藥或安眠藥的人士

藥劑師提示:

  • 此藥物或會令你頭暈,因此在未清楚藥物的效果前應避免進行任何需要高注意力的活動(如駕駛汽車或操作機器)。
  • 請依照醫生的指示服用所有愛滋病藥物,以免將病毒傳播給別人。
  • 請使用有效並具阻隔性的避孕措施,例如避孕套或橡皮障,以減少傳播病毒或患病的風險。
  • 切勿與他人分享使用可能接觸血液或體液的用具,例如針筒、牙刷或剃刀。

常見服用時間:

  • 每天服用一次。每天盡量在同一餐的時間用藥。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

 

常見可能相沖藥物:


利托那韋與多種藥物相沖。若你正在使用以下的藥物,切勿服用利托那韋:

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買捷扶康(Genvoya)?

在香港,捷扶康是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

 

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有捷扶康在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。

常見劑型
  • 150mg/150mg/200mg/10mg (藥片)
藥物類別
抗反轉錄病毒藥物
藥物子類別
核苷酸反轉錄酶抑制劑
學名
恩曲他濱
替諾福韋艾拉酚胺
Cobicistat
艾維替拉韋
同類別藥物
富馬酸替諾福韋二吡呋酯 (Tenofovir Disoproxil Fumarate)
用途乙型肝炎病毒感染愛滋病毒感染
吉他韋 (Biktarvy)
用途愛滋病毒感染
英文名
舒發泰 (Truvada)
用途愛滋病毒感染
英文名
拉米夫定 (Lamivudine)
用途乙型肝炎病毒感染愛滋病毒感染
英文名