藥物及保健食品指南 > 氟伐他汀(Fluvastatin)

氟伐他汀(Fluvastatin)

最後更新日期 20/04/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 氟伐他汀

英文名: Fluvastatin 

香港常見含有此藥的品牌名: Lescol XL 

藥物類別: 羥甲基戊二酸單醯輔酶A還原酶抑制劑、降膽固醇藥

主要用途: 高血脂、預防心血管疾病

同類別的其他藥物:  阿托伐他汀洛伐他汀普伐他汀瑞舒伐他汀辛伐他汀

常見劑型: 80mg (藥片)

氟伐他汀(Fluvastatin)有何功效?

氟伐他汀(Fluvastatin)是降膽固醇藥,與阿托伐他汀屬同類藥物。它可阻礙膽固醇生成過程中的酶,從而抑制膽固醇生成,因此降低體內膽固醇水平(尤其肝藏中的膽固醇生成)。 氟伐他汀(Fluvastatin)是治療高膽固醇血症和高脂血症的首選藥物。

氟伐他汀(Fluvastatin)的詳細應用如下:

– 對一般飲食控制和非藥物治療無效的,原發性高膽固醇血症、或混合性高脂血症患者。
– 對一般飲食控制和非藥物治療無效的家族性高膽固醇血症患者。
– 預防心血管疾病(尤其心血管疾病高危人士,如:長期吸煙人士、糖尿病患者)。

如何使用氟伐他汀(Fluvastatin)及調較劑量?

在香港,氟伐他汀(Fluvastatin)只見為口服延長釋放劑型藥片(Lescol XL)。成人一般劑量為每天20-40mg一次。每天最大可用劑量為80mg。醫生會因應病人的膽固醇水平或血脂水平,每4周調整劑量一次。亞洲人士一般需要較少劑量。

氟伐他汀(Fluvastatin)有什麼副作用?

氟伐他汀(Fluvastatin)的常見副作用包括:肌肉疼痛、肌肉無力、肩部疼痛。較罕見副作用包括:增加糖尿病風險、認知障礙、横纹肌溶解症。

誰不適合使用氟伐他汀(Fluvastatin)?

– 活性肝病患者。
– 對氟伐他汀(Fluvastatin)或製劑中任何成分過敏的人士。
– 孕婦、哺乳期間婦女、備孕中婦女。

藥劑師提示:

– 當無固感到肌肉疼痛,立即查詢專業醫療意見。
– 有懷孕可能之婦女,應在療程後一個月內採取適當的避孕措施。
– 服用氟伐他汀(Fluvastatin)期間,避免進食大量柚子汁和柚子類食物。
– 服用氟伐他汀(Fluvastatin)期間,配合飲食控制和運動,則更有效降低血脂和血膽固醇。

常見服用時間:
於晚間睡眠前,服用延長釋放劑型氟伐他汀(Fluvastatin)(注意避免壓碎、咀嚼或打開藥片)。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物:
胺碘酮 (Amiodarone)
– 抗真菌劑(如:伊曲康唑 (Itraconazole)酮康唑 (Ketoconazole)、泊沙康唑 (Posaconazole))
– 環孢素 (Cyclosporine)
地高辛 (Digoxin)
– 蛋白酶抑製劑(如:波普瑞韋 (Boceprevir)、特拉匹韋 (Telaprevir))
– 紅麴米
– 部份抗生素(如: 克拉霉素 (Clarithromycin)紅霉素 (Erythromycin)
貫葉連翹 (St. John’s Wort)

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買氟伐他汀(Fluvastatin)?

在香港,氟伐他汀(Fluvastatin)是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk/ 。

想要更多信息?

有關氟伐他汀(Fluvastatin)於兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。