> 西藥 > 氟化物 (Fluoride)

氟化物 (Fluoride)

用途口腔衛生
英文名

氟化物(Fluoride)有何功效?

氟化物是一種化學物質。牙科上,氟化物會用於預防及治療蛀牙。氟化物在口腔內可與其他礦物質合併修復受損的牙齒表面。

 

在香港和很多城市,自來水中都加入了少量的氟化物,這有效地減低了社區中人們的蛀牙。大多數牙膏和漱口水主要成分都含有氟化物。通常,牙膏的最低氟化物濃度為 1000 ppm。

如何使用氟化物(Fluoride)及調較劑量?

氟化物可用作牙膏或漱口水。建議每天早晚各使用含氟牙膏刷牙。含氟漱口水建議患有蛀牙的八歲以上小童或成人每天使用,並應避免刷牙後使用,以免將牙膏中的氟化物從牙齒上洗掉。用 20 ml 漱口水漱口三十秒,然後吐出漱口水。

 

若攝取氟化物不足,醫生或會處方含氟的咀嚼藥片。請將藥片徹底咀嚼後吞服。每天服用一次或按醫生指示服用。

氟化物(Fluoride)有什麼副作用?

氟化物常見的副作用包括牙齒變色、過敏和出疹。

誰不適合使用氟化物(Fluoride)?

  • 對氟化物或其配方敏感人士

藥劑師提示:

  • 使用後應吐出漱口水。雖然吞下少量對人體無害,但大量服用漱口水可致中毒。
  • 刷牙後避免立刻用漱口水漱口,以免漱口水沖去牙膏的氟化物。

常見服用時間:

  • 每天早晚刷牙兩次。

此服用時間僅供參考,醫護人員可能會根據個人需要進行調整。

 

常見可能相沖藥物:

  • 氟化物並沒有已知的常見可能相沖藥物。

如何在香港購買氟化物(Fluoride)?

在香港,氟化物是一種非處方藥物,可於藥房或藥店購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

 

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有氟化物在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。

常見劑型
  • (潄口藥水)
  • (牙膏)
  • 1mg (藥片)
藥物類別
牙科製劑
藥物子類別
礦物質及電解質