藥物及保健食品指南 > 醋酸氟輕鬆 (Fluocinolone)

醋酸氟輕鬆 (Fluocinolone)

最後更新日期 22/03/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 醋酸氟輕鬆

英文名: Fluocinolone 

香港常見含有此藥的品牌名: Lanoform (含醋酸氟輕鬆、新霉素克霉唑),Synalar,Synalar-N (含醋酸氟輕鬆和新霉素),Tri-Luma (含醋酸氟輕鬆、乙酸皮質醇和Tretinoin)

藥物類別: 皮質類固醇

主要用途: 皮膚炎症

同類別的其他藥物: 倍他米松、地塞米松氟替卡松乙酸皮質醇培尼皮質醇強體松

醋酸氟輕鬆(Fluocinolone)有何功效?

醋酸氟輕鬆,像乙酸皮質醇,屬於一類叫做糖皮質激素或類固醇激素的藥物。它主要通過減少炎症等來治療多種症狀,如治療濕疹,黃褐斑或其他嚴重的炎症性皮膚病。有時皮膚炎症會導致感染,因此醋酸氟輕鬆通常與抗生素藥物(如新霉素)或抗真菌藥物(如克霉唑)一起使用。

如何使用醋酸氟輕鬆(Fluocinolone)及調較劑量?

在香港,醋酸氟輕鬆有膏霜和軟膏可用於皮膚。 醋酸氟輕鬆的劑量/濃度不同。 醋酸氟輕鬆的效力隨著醋酸氟輕鬆在不同產品中的濃度而增加。

醋酸氟輕鬆有時候會與維生素A酸和苯二酚一起使用,成為三重乳霜,可以使患有灰褐色皮膚斑塊(黃褐斑)的人的皮膚變白。

您應根據醫生的指示,每天1-2次給受影響的區域塗抹一層薄的醋酸氟輕鬆。您應盡可能在最短的時間內使用最小劑量。

醋酸氟輕鬆(Fluocinolone)有什麼副作用?

與其他皮質類固醇相似,外用醋酸氟輕鬆可能會引起副作用如乾燥、灼燒感和皮膚變薄。正確使用醋酸氟輕鬆可以避免上述副作用。

誰不適合使用醋酸氟輕鬆(Fluocinolone)?

– 對醋酸氟輕鬆或製劑中任何成分過敏的人士
– 病毒、細菌、真菌性或寄生性皮膚感染或暗瘡的患者

藥劑師提示:

– 在最短的時間內使用最少量的乳膏或藥膏。
– 請在患處塗抹一層薄薄的藥膏。 通常局部類固醇(假設管子開口直徑為5毫米)的一個指尖單位(從手指的末端到手指的第一個摺痕)就足夠使用於與兩個成人平面手部(所有手指併攏)一樣面積的皮膚患處。
– 使用藥膏前後要洗手。
– 使用藥膏後,避免有任何衣物或其他物件包緊皮膚。否則,這會促進吸收到體內。

常見服用時間:
每天不要在患處塗抹超過兩次。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物:
醋酸氟輕鬆沒有已知的藥物相互作用。

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買醋酸氟輕鬆(Fluocinolone)?

在香港,醋酸氟輕鬆是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk/

想要更多信息?

如有醋酸氟輕鬆在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。