藥物及保健食品指南 > 芬戈莫德(Fingolimod)

芬戈莫德(Fingolimod)

最後更新日期 21/07/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 芬戈莫德

英文名: Fingolimod

香港常見含有此藥的品牌名: Gilenya

藥物類別: 免疫抑制劑

藥物子類別: 鞘氨醇 1-磷酸受體調節劑

主要用途: 多發性硬化症

常見劑型:
– 0.25 mg, 0.5 mg (膠囊)

芬戈莫德(Fingolimod)有何功效?

芬戈莫德是一種免疫抑制劑,可作用於 1-磷酸鞘氨醇 (S1P) 受體以減少中樞神經系統中淋巴細胞的數量。芬戈莫德用於多發性硬化症。

如何使用芬戈莫德(Fingolimod)及調較劑量?

芬戈莫德是以膠囊口服。與不與食物一起服用並沒有太大區別。下面列出了其用途和劑量。

復發性多發性硬化症
十歲以上且體重高過 40 kg 的小童、成人和長者
每日一次 0.5 mg。

十歲以上且體重低過 40 kg 的小童
每日一次 0.25 mg。

芬戈莫德(Fingolimod)有什麼副作用?

芬戈莫德的常見副作用包括γ-谷氨酰轉移增加、腹瀉、噁心、心動過緩、肝酶升高、流感、頭痛、咳嗽和鼻竇炎。

誰不適合使用芬戈莫德(Fingolimod)?

– 對芬戈莫德或其製劑的任何成分過敏的人士。
– 心血管疾病患者。
– 高感染風險或患有嚴重感染的患者。
– 嚴重肝衰竭的患者。
– 孕婦、喂哺母乳或計劃生育的女士。

藥劑師提示:

– 由於其特徵性心跳過緩和感染風險增加,使用芬戈莫德的第一劑後需進行六小時監測。此外,首次給藥或中斷十四天或更長時間後那一劑應在具有足夠設備處理心動過緩的環境中進行。
考慮接受物理治療。
– 多睡會兒,因為多發性硬化症會使得你非常疲勞,所以要多睡、多休息,讓自己感覺更醒神。
– 避開熱源或陽光,讓自己散熱。

常見服用時間:
芬戈莫德應每天服食一次。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物
– 引起心動過緩的藥物,例如美托洛爾 (Metoprolol)、地爾硫卓 (Diltiazem)、地高辛 (Digoxin)
– 免疫抑製劑,例如他克莫司 (Tacrolimus)、依維莫司 (Everolimus)、依那西普 (Etanercept)
– QT 延長劑,例如舍曲林 (Sertraline)、氟哌啶醇 (Haloperidol)、左氧氟沙星 (Levofloxacin)
– 疫苗,例如 BCG、天花和猴痘 (Smallpox and Monkeypox)、新冠肺炎 (COVID-19)

芬戈莫德或會與多種藥物相沖。如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買芬戈莫德(Fingolimod)?

在香港,芬戈莫德是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有芬戈莫德在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。