藥物及保健食品指南 > 硫酸亞鐵(Ferrous Sulphate)

硫酸亞鐵(Ferrous Sulphate)

最後更新日期 02/08/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 硫酸亞鐵

英文名: Ferrous Sulphate, Iron(II) sulphate, Iron (II) sulfate, Ferrous sulfate

香港常見含有此藥的品牌名: Ferasul, Iron-200, Super-Fe

藥物類別: 營養補充品

藥物子類別: 礦物質和電解質

主要用途: 治療缺鐵性貧血

常見劑型:
– 300mg (藥片)
– 200mg (長放緩釋型藥片)
– 167mg (腸溶藥片)

硫酸亞鐵(Ferrous Sulphate)有何功效?

它是一種含有鐵質的配方。它可以為缺鐵和/或貧血的患者提供鐵質。 325mg的藥片內含65mg元素鐵,可補充身體鐵質儲備,預防/治療缺鐵性貧血。

如何使用硫酸亞鐵(Ferrous Sulphate)及調較劑量?

硫酸亞鐵有藥片、長放緩釋型藥片和腸溶藥片可供口服。不要咀嚼、分割或破壞腸溶藥片或長放緩釋型藥片。應空腹服用,以利於吸收。但是,如果胃腸道副作用不能耐受,請隨餐服用。以下劑量以元素鐵計算。將劑量乘以五以計算您需要消耗多少硫酸亞鐵。

缺鐵性貧血
長者
每天 15-50 mg。

成人
用以預防的話,每天 65mg。用以治療的話,每天 65-200mg,分兩至三次服用。

四至六個月大且僅飲母乳的嬰兒
用以預防的話,每天 1mg/kg。用以治療的話,每天 3-6mg/kg,分三次服用,每天最多 200mg。

六個月至兩歲大的嬰兒
用以預防的話,每天 10-12.5mg,服用連續三個月。用以治療的話,每天 3-6mg/kg,分三次服用,每天最多 200mg。

二至五歲的小童
用以預防的話,每天 30mg,服用連續三個月。用以治療的話,每天 3-6mg/kg,分三次服用,每天最多 200mg。

五歲以上的小童
用以預防的話,每天 30-60mg,服用連續三個月。用以治療的話,每天 3-6mg/kg,分三次服用,每天最多 200mg。

硫酸亞鐵(Ferrous Sulphate)有什麼副作用?

硫酸亞鐵的常見副作用包括金屬味覺、黑便、噁心和嘔吐。硫酸亞鐵會導致牙齒變黑。

誰不適合使用硫酸亞鐵(Ferrous Sulphate)?

– 鐵質過多人士
– 體內鐵分配不均人士
– 非缺鐵性貧血(例如維生素 B12/葉酸缺乏症)人士
– 對硫酸亞鐵或其製劑的任何成分過敏的人士

藥劑師提示:

– 即使不再貧血,鐵質補充劑必須一直服用直到體內鐵儲存穩定。
– 如果不能使用口服補充劑可能需要使用注射。
– 接受血液透析(洗腎)的患者可以通過注射使用鐵補充劑。
– 食用富含鐵的食物,如豆類、鮭魚、金槍魚和紅肉。
– 將元素鐵劑量乘以五以計算您需要消耗多少硫酸亞鐵。

常見服用時間:
硫酸亞鐵應每天服用一至三次。應空腹服用,以利於吸收。但是,如果不能忍受腸胃副作用,請隨餐服用。

此服用時間僅供參考,醫護人員可能會根據個人需要進行調整。

常見可能相沖藥物
左旋甲狀腺素 (Levothyroxine)
– 青黴胺 (Penicillamine)
鋅 (Zinc)
– 制酸劑,例如氫氧化鋁 (Aluminium hydroxide)、氫氧化鎂 (Magnesium hydroxide)

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買硫酸亞鐵(Ferrous Sulphate)?

在香港,硫酸亞鐵是一種非處方藥物,可於藥房或藥店購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有硫酸亞鐵在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。