> 西藥 > 地高辛 (Digoxin)

地高辛 (Digoxin)

用途心臟衰竭心室性心律不整室上性心律不整
英文名

地高辛(Digoxin)有何功效?

地高辛屬於一類叫做強心苷的藥物,它可以增加心臟的收縮力並降低心率。它可用於治療心律不正(如心房顫動、心房撲動)及治療心臟衰竭。

如何使用地高辛(Digoxin)及調較劑量?

地高辛可以口服或作靜脈滴注。地高辛的常用成人劑量為每天服用62.5-250微克(0.0625-0.250mg)一次。長者或腎功能衰退人士會使用較低劑量。您的醫生可能會根據你的地高辛血液水平調整地高辛的劑量。因此,您應該在每天同一時間服用地高辛,並與您的醫生確認您應該在何時測試您的地高辛血液水平(應在服藥前抽取血液水平)。

地高辛(Digoxin)有什麼副作用?

地高辛具有窄範圍的安全血液水平。因為地高辛毒性會導致危及生命的不規則心律,如果出現副作用,請務必諮詢醫生以確保的劑量正確。地高辛的其他副作用包括噁心和嘔吐食慾不振疲勞精神錯亂和視覺障礙。

誰不適合使用地高辛(Digoxin)?

– 對地高辛或製劑中任何成分過敏的人士
– 心包炎心肌病心臟傳導阻滯心肌炎沃夫巴金森懷特症候群 (WPW)心室纖顫或心率過快的患者

藥劑師提示:

體重低、腎功能差、血鉀或血鎂低、血鈣高或老年的患者發生地高辛毒性的風險較高。 症狀包括噁心、嘔吐、視力改變和食慾不振。

常見服用時間:
您可以飽肚或空肚服用地高辛。 但是,避免進餐富含纖維或果膠的食物(例如蘋果、橙子、香蕉、豌豆、番薯、番茄)。 否則,在飯前1小時或飯後2小時服用地高辛。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物:
胺碘酮 (Amiodarone)
– 抗生素,例如克拉霉素 (Clarithromycin)利福平 (Rifampicin)
– 抗真菌藥,例如伊曲康唑 (Itraconazole)、泊沙康唑 (Posaconazole)
秋水仙鹼 (Colchicine)
– 皮質類固醇,例如倍他米松(Betamethasone)地塞米松 (Dexamethasone)
– 利尿劑,例如呋塞米 (Frusemide)氫氯噻嗪 (Hydrochlorothiazide)
麻黄素 (Ephedrine)
– 降血壓藥,例如卡維地洛 (Carvedilol)維拉帕米 (Verapamil)

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買地高辛(Digoxin)?

在香港,地高辛是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。

想要更多信息?

如有地高辛在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

香港常見含有此藥的品牌
隆我心
常見劑型
  • 0.05mg/ml (酏劑)
  • 0.5mg/2ml (注射劑)
  • 0.25mg / 0.0625mg (藥片)
藥物類別
抗心律不正藥物
藥物子類別
強心配醣體
同類別藥物