藥物及保健食品指南 > 達比加群 (Dabigatran)

達比加群 (Dabigatran)

最後更新日期 九月 28, 2019.

概要   |   劑量   |   副作用   |   購買地方  

學名:達比加群

英文名:Dabigatran

香港常見品牌名:Pradaxa 百達生 

達比加群(Dabigatran)的作用

達比加群屬於一類稱為直接凝血酶抑製劑的藥物。它通過阻斷凝血因子起作用,從而減緩血凝塊形成的過程。 它可用於預防或治療不同原因的血栓。 您可能會在髖關節或膝關節置換手術後被給予達比加群來預防血栓,或預防心房顫動(一種不規則的心律)患者中風。 它還可用於治療靜脈血栓形成(靜脈內形成的血凝塊)。

用法及用量

達比加群為口服藥物。有心房顫動的患者常見劑量為每天服用75-150mg兩次。 如果您正在服用達比加群來防止髖關節或膝關節置換後出現的血栓,常見劑量為每天服用75-220mg。當你在使用達比加群來治療血凝塊的問題時,常見劑量為每天服用150mg兩次。 較低劑量的達比加群常用於老年人和腎功能減退的人。

達比加群(Dabigatran)的副作用

與其他抗血小板藥物(阿士匹靈)和抗凝血藥物(華法林)一樣,達比加群最常見的副作用是出血。 如果您發現任何出血跡象,如不明原因的瘀傷和鼻子或牙齦出血,以及尿液或糞便中的血液等內部出血跡象,您必須告訴醫生。達比加群其他常見的副作用是胃部不適和疼痛。

購買途徑

在香港,達比加群是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室http://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

有關達比加群在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。

FIND OTHER MEDICINES