藥物及保健食品指南 > 康舒目 Cosopt

康舒目 Cosopt

最後更新日期 07/07/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 多佐胺 + 第莫洛

英文名: Cosopt

藥物類別: 抗青光眼藥

藥物子類別: 碳酸酐酶抑制劑, 乙型阻斷劑

主要用途: 青光眼, 高眼壓症

常見劑型:
– 2%/0.5% (眼藥水)

康舒目 Cosopt有何功效?

Cosopt 是一種結合了多佐胺和第莫洛的藥物,它們分別是碳酸酐酶抑製劑和乙型阻斷劑。 前者能減少眼房水的分泌,而後者能減少眼房水的形成。因此,兩者都可降低眼壓,從而治療青光眼和高眼壓症。

如何使用康舒目 Cosopt及調較劑量?

Cosopt 可作為眼藥水使用。每日滴 2 次,每次在受影響的眼睛中滴入 1 滴眼藥水。

先躺下或將頭向後傾斜,用食指向下拉下眼瞼。用另一隻手將滴管靠近你的眼睛,將 1滴眼藥水滴入眼瞼和眼球之間。輕輕閉上眼睛,輕力將食指壓在內眼角上 1分鐘。

康舒目 Cosopt有何副作用?

Cosopt 的常見副作用包括味覺改變、眼部灼熱和刺痛、視力模糊、眼睛發癢或結膜充血。

誰不適合使用 Cosopt:

– 對Cosopt 其製劑的任何成分過敏的人士
– 患有嚴重慢性阻塞性肺疾病 (COPD),或支氣管哮喘(或病史)的人士
– 患有竇性心搏過緩、二級或三級心臟傳導阻滯、心臟衰竭、心源性休克的人士

藥劑師提示:

– 使用前後都應用肥皂和水洗手
– 滴前請取下隱形眼鏡,並等待 15 分鐘後再重新配帶
– 如要使用其它眼部藥物,兩者請至少隔 10 分鐘使用
– 在清楚此藥的效果前,避免駕駛或其他需要清晰視力的活動

常見服用時間:
Cosopt 眼藥水應在早上和晚上使用。

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

常見可能相沖藥物
– 可樂定 (Clonidine)
利血平 (Digoxin)
阿士匹靈 (Aspirin)
– 鈣離子阻斷劑,維拉帕米 (Verapamil)地爾硫䓬 (Diltiazem)
– 乙型阻斷劑,例如美托洛爾 (Metoprolol)普潘奈 (Propranolol)
– 碳酸酐酶抑制劑,例如乙酰唑胺 (Acetazolamide)

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買Cosopt?

在香港,康舒目 Cosopt是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有康舒目 Cosopt在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。