藥物及保健食品指南 > 磷酸可待因(Codeine phosphate)

磷酸可待因(Codeine phosphate)

最後更新日期 25/07/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 磷酸可待因

英文名: Codeine phosphate

香港常見含有此藥的品牌名: /

藥物類別: 止咳藥

藥物子類別: 鴉片類止痛藥

主要用途: 乾咳, 輕度至中等疼痛,急性腹瀉

常見劑型:
– 30mg (藥片)
– 12.5mg/5ml, 23.5mg/5ml, 25mg/5ml (糖漿)

磷酸可待因(Codeine phosphate)有何功效?

磷酸可待因屬於鴉片類止痛藥,它能抑制大腦中造成咳嗽和疼痛的信號。磷酸可待因自身可用作治療乾咳、急性腹瀉和輕度至中等的疼痛。另外,它亦出現在很多其它的產品中,連同其它藥物用於治療其它疾病。

磷酸可待因(Codeine phosphate)及調較劑量?

磷酸可待因一種口服藥物,可分成藥片或糖漿。

治療乾咳(糖漿):
每日 3-4 次,每次 15-30mg

治療急性腹瀉(糖漿):
每日 3-4 次,每次 15-60mg

治療輕度至中等疼痛(藥片):
成人:
有需要時每 4 小時服用 30-60mg,最多每日可服用 360mg
12-18 歲的兒童:
有需要時每 6 小時服用 30-60mg,最多每日可服用 240mg

磷酸可待因(Codeine phosphate)有什麼副作用?

磷酸可待因常見的副作用包括嗜睡、口乾、頭痛、便秘和嘔吐。

誰不適合使用磷酸可待因(Codeine phosphate)?

– 對可待因或其製劑的任何成分過敏的人士
– < 12歲的兒童 (用於疼痛治療),或 < 18歲的兒童 (用於治療乾咳)
– 孕婦或喂哺母乳的女士
– 患有肝臟衰竭、麻痺性腸阻塞的人士
– 長者應小心使用

藥劑師提示:

– 可待因具有鎮靜作用,服用後應避免駕駛和操作機械等工作。
– 切勿長期使用,因為可能會導致依賴和上癮。
– 痰咳的人士不應使用此藥,因為它會阻止你把痰咳出。
– 服用此藥物時應避免飲酒

常見服用時間:
磷酸可待因可以空肚或飽肚服用。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物
– 鴉片類止痛藥,例如曲馬多 (Tramadol)嗎啡 (Morphine)
– 苯二氮䓬類藥物,例如地西泮 (Diazepam)勞拉西泮 (Lorazepam)
– 抗組織胺藥,例如西咪替丁 (Cimetidine)苯海拉明 (Diphenhydramine)
– 多巴胺拮抗藥,例如多潘立酮 (Domperidone)甲氧氯普胺 (Metoclopramide)
– 單胺氧化酶抑制劑,例如希利治林(Selegiline)雷莎吉蘭(Rasagiline)

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買磷酸可待因(Codeine phosphate)?

在香港,磷酸可待因一種監督售賣藥物,可於藥房經藥劑師監督下購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有磷酸可待因在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。