> 西藥 > 氯倍他松 (Clobetasone Butyrate)

氯倍他松 (Clobetasone Butyrate)

用途濕疹炎症性皮膚疾病

氯倍他松(Clobetasone Butyrate)有何功效?

氯倍他松 (Clobetasone Butyrate)屬於糖皮質激素或類固醇藥物。異於其它類固醇藥,氯倍他松 (Clobetasone Butyrate)只能局部外用於皮膚表面。氯倍他松 (Clobetasone Butyrate)可用於治療任何皮膚炎症疾病,包括:濕疹、接觸性皮膚炎、刺激性皮膚炎。

如何使用氯倍他松(Clobetasone Butyrate)及調較劑量?

於香港,氯倍他松 (Clobetasone Butyrate)以乳膏及油膏形式使用,直接外用病灶部位,一般建議每天使用1-2次。損傷及發炎皮膚部位禁止使用。

氯倍他松(Clobetasone Butyrate)有什麼副作用?

長期外用氯倍他松 (Clobetasone Butyrate),可導致皮膚變薄。因此,應盡量控制每天的使用次數。

誰不適合使用氯倍他松(Clobetasone Butyrate)?

  • 對氯倍他松 (Clobetasone Butyrate)或製劑中任何成分過敏的人士。
  • 各類細菌、病毒、真菌、單純性疱疹病毒感染、水痘患者。
  • 酒糟鼻、乾癬患者。

藥劑師提示:

  • 患者應盡量使用最低劑量和縮短使用時間,尤其注意面部使用。
  • 避免皮膚毛囊阻塞,此會促進氯倍他松 (Clobetasone Butyrate)吸收於體內。
  • 使用氯倍他松 (Clobetasone Butyrate)前後,必須清洗雙手。
  • 如長期使用氯倍他松 (Clobetasone Butyrate)而出現疲勞、體重增加、皮膚變薄等症狀,請立即聯絡你的家庭醫生或藥劑師。

常見服用時間:

  • 每天不得使用氯倍他松 (Clobetasone Butyrate)多於2次。
  • 每周不得使用氯倍他松 (Clobetasone Butyrate)多於15g。

資料僅供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

 

常見可能相沖藥物:

  • 局部性外用類固醇一般不會與其他藥物產生化學作用。

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買氯倍他松(Clobetasone Butyrate)?

在香港,氯倍他松 (Clobetasone Butyrate)屬第二類非處方藥,即不需要醫生處方,但必須在註冊藥劑師在場及在其監督下購買的藥物。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

 

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。

想要更多信息?

如有氯倍他松在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

香港常見含有此藥的品牌
U-Closone
悠美膚
常見劑型
  • 0.05% (乳膏)
  • 0.05% (軟膏)
藥物類別
類固醇
藥物子類別
糖化皮質類固醇
同類別藥物
乙酸皮質醇 (Hydrocortisone)
用途尿布疹輕度炎症皮膚病
英文名
丙酸氟替卡松 (Fluticasone Propionate)
用途濕疹皮質類固醇反應性皮膚病
曲安西龍 (Triamcinolone Acetonide)
用途抑制炎症和過敏接觸性皮炎口瘡性口腔炎炎症性關節疾病濕疹過敏性鼻炎/鼻敏感口腔嘴唇潰瘍
腔痊 (Oramedy)
用途口腔嘴唇潰瘍
英文名
鼻眼適 (Avamys)
用途鼻息肉過敏性鼻炎/鼻敏感
英文名