藥物及保健食品指南 > 氯喹(Chloroquine)

氯喹(Chloroquine)

最後更新日期 三月 24, 2020.

概要   |   劑量   |   副作用   |   購買地方  

學名:氯喹/ 氯奎因

英文名:Chloroquine

香港常見品牌名:含有氯喹的藥劑製品沒有在香港藥劑業及毒藥管理局註冊。

同一藥理類別的藥物:硫酸氯喹

氯喹(Chloroquine)的作用

氯喹是一種抗瘧藥。它能夠殺死紅血球或肝臟中的瘧疾寄生蟲,因此可用於預防和治療瘧疾。氯喹也適用於治療腸道外的阿米巴感染,以及風濕病治療,例如類風濕性關節炎和系統性紅斑狼瘡。

氯喹目前被用作研究藥物,於臨床試驗中治療新冠肺炎(COVID-19)。但是,氯喹尚未獲得美國FDA批准用於治療新型冠狀病毒。在中國,氯喹獲推薦用於新冠肺炎的抗病毒治療。初步研究表示,與非治療組相比,氯喹具有臨床和病毒學優勢。要留意的是,氯喹用於治療新冠肺炎的安全性和有效性尚未確定,目前仍需更多相關研究工作的證據和支持。

用法及用量

氯喹是一種普通口服藥丸。你應在進食時一同服用藥物,以減輕胃部不適。另外,在服用氯喹之前或之後的4小時內,請勿服用制酸劑(antacids),如氫氧化鋁(Aluminium Hydroxide), 或高嶺土(Kaolin)。

預防瘧疾上,兒童的服用劑量是基於體重。成人通常的劑量是每星期一次(同一天),每次500mg。此類藥物應該在前往瘧疾流行地區前1至2週開始服食。要緊記,你仍要在旅遊地區時服食及離開該流行地區後繼續服食4週。

用於瘧疾治療的初始劑量為1 g,然後在首次劑量後6、24和48小時服用500 mg。如果瘧疾是由某一特別的種瘧原蟲類別引起,你則可能需要服用另一種藥物,例如伯氨喹(Primaquine)。

如果氯喹是用於治療非腸道阿米巴感染,你需要每天服用1g,持續2天,然後繼續每天服用500mg至少2-3星期。

氯喹(Chloroquine)的副作用

氯喹可引起胃腸道副作用,例如腹痛、厭食、腹瀉、噁心和嘔吐。它還會導致皮膚和頭髮上有改變。你亦可能會出現頭暈、頭痛、失眠、焦慮和抑鬱等副作用。罕見的副作用包括心臟出現不規則跳動、肌肉損傷和視網膜損害或病變。

購買途徑

由於含有氯喹的藥劑製品並沒有在香港藥劑業及毒藥管理局註冊,香港市面上沒有此類藥劑製品和產品。但是,與氯喹為同一藥理類別的硫酸羥氯喹 (Hydroxychloroquine)是一種處方藥物。點擊這裡認識更多關於硫酸羥氯喹的藥物資訊。

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 http://www.drugoffice.gov.hk

想要更多資訊?

有關氯喹在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。

FIND OTHER MEDICINES

LEARN ABOUT YOUR HEALTH IN HONG KONG

Practical, doctor-reviewed guides and articles to stay informed (and healthy!)