> 西藥 > 氯氮卓 (Chlordiazepoxide)

氯氮卓 (Chlordiazepoxide)

英文名

氯氮卓(Chlordiazepoxide)有何功效?

氯氮卓(Chlordiazepoxide)屬於苯二氮平類藥物,可用於短期治療焦慮症。氯氮卓(Chlordiazepoxide)也可以用來治療酒精戒斷症候群的症狀。

如何使用氯氮卓(Chlordiazepoxide)及調較劑量?

氯氮卓(Chlordiazepoxide)可以藥片和膠囊口服。

 

用以治療焦慮症,可服用氯氮卓(Chlordiazepoxide)每天3次、每次5-10mg。

 

用以治療酒精戒斷症候群,可服用氯氮卓(Chlordiazepoxide)每天4次、每次10-50mg,其劑量應在5-10日內期間續漸減少。

氯氮卓(Chlordiazepoxide)有什麼副作用?

氯氮卓(Chlordiazepoxide)的常見副作用包括:警覺性減低、頭暈、嗜睡等。較年老患者中,其副作用可見:步態和協調失常(共濟失調)、譫妄(神志不清)。當同時服用高劑量氯氮卓(Chlordiazepoxide)和鴉片類藥物,可出現呼吸困難。

誰不適合使用氯氮卓(Chlordiazepoxide)?

  • 對氯氮卓(Chlordiazepoxide)或製劑中任何成分過敏的人士。
  • 患有急性呼吸窘迫综合症、慢性思覺失調、睡眠呼吸中止症(睡眠窒息症)之患者。
  • 患有嚴重呼吸衰竭者(尤其同時服用鴉片類藥物之人士),必須禁止服用氯氮卓(Chlordiazepoxide),否則有機會導致嚴重呼吸困難,甚至死亡。
  • 由於氯氮卓(Chlordiazepoxide)可引致藥物成癮;因此,曾有任何物質濫用者,皆應避免服用氯氮卓(Chlordiazepoxide)。

藥劑師提示:

  • 氯氮卓(Chlordiazepoxide)不可與鴉片類藥物及酒精同服。
  • 服用氯氮卓(Chlordiazepoxide)期間,應避免突然中斷療程,以防止戒斷症狀。
    *關於氯氮卓(Chlordiazepoxide)的停藥建議,應向家庭醫生或藥劑
  • 服用氯氮卓(Chlordiazepoxide)期間,應避免進行注意力集中的活動:如駕駛。
  • 長期恆常服用氯氮卓(Chlordiazepoxide),多會產生藥物依賴性。

常見服用時間:

  • 您可以飽肚或空肚服用氯氮卓(Chlordiazepoxide)。
  • 禁止同時服食葡萄柚汁。

資料僅供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

 

常見可能相沖藥物:

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買氯氮卓(Chlordiazepoxide)?

在香港,氯氮卓(Chlordiazepoxide)是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

 

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有氯氮卓在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。

香港常見含有此藥的品牌
Medocalum
常見劑型
  • 2.5mg / 5mg (膠囊)
  • 5mg (藥片)
藥物類別
抗焦慮藥物, 安眠藥(催眠藥)
藥物子類別
苯二氮平類
同類別藥物
Lorans (Lorans)
用途急性恐慌發作焦慮性失眠焦慮症
英文名
勞拉西泮 (Lorazepam)
用途焦慮症焦慮性失眠癲癇發作急性恐慌發作
英文名
氯硝西泮 (Clonazepam)
用途癲癇發作驚恐症焦慮症
英文名