藥物及保健食品指南 > 必妥碘 (Betadine)

必妥碘 (Betadine)

最後更新日期 13/10/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 聚維酮碘

英文名: Betadine

藥物類別: 消毒劑

藥物子類別: 抗菌劑

主要用途: 口和喉嚨感染、皮膚消毒、陰道感染

常見劑型:
– 0.45% (喉嚨噴霧)
– 1% (漱口水)
– 5% (燙火膏)
– 2.5% (乾粉噴霧劑)
– 10% (局部溶液)
– 10% (軟膏)
– 10% (陰道用凝膠)
– 200mg (陰道栓劑)

必妥碘(Betadine)有何功效?

必妥碘是一種用作殺滅不同微生物(細菌、真菌、病毒)的抗菌劑產品。當中的主要成分聚維酮碘,能有效殺死絕大多數的病原體(殺菌廣泛)。必妥碘可以塗抺在皮膚上進行消毒,也可以作為漱口水漱口。此產品只僅供外用,切勿吞嚥或口服。

如何使用必妥碘(Betadine)及調較劑量?

必妥碘漱口水/喉嚨噴霧能​​減輕傷風感冒引起的喉嚨痛,以及舒緩急性口腔及喉部粘膜感染之症狀。另外,此類產品能於牙科及口腔外科手術之前、期間及進行後,作清潔之用。
漱口水將大約20ml的漱口水倒入瓶蓋,然後漱口維持最少30秒,讓漱口水潔淨喉嚨後吐出,每天有需要時可重複2-4次
喉嚨噴霧向喉嚨後面部位(咽喉黏膜)直接噴射,每3-4小時噴一次,每天最多噴霧3次。

必妥碘燙火膏用於一般燙傷、太陽灼傷及割傷。先將患處清洗乾淨及抹乾,塗抹適當量於患處,每日使用一次或數次。有需要時可加上敷料或繃帶。

 

必妥碘乾粉噴霧劑適用於灼傷、割傷、刮傷和擦傷等傷口消毒。搖勻殺菌乾粉噴霧,距離傷口6-10吋,噴向患處。有需要時可隔3-4小時重複使用。

必妥碘殺菌液適用於清洗和消毒燒傷,燙傷,水泡、割傷、刮傷和擦傷一般傷口。先將患處清洗乾淨及抹幹,使用適量殺菌液塗於傷口上最少1次。

必妥碘油膏劑能防止一般傷口感染,如燒傷,燙傷,水泡、割傷、刮傷和擦傷。先將患處清洗乾淨及抹幹,塗抹適當量於患處。每日1-2次,最多使用14天。如果需要的話,可以加上敷料。

必妥碘陰道啫喱/陰道塞藥適用於治療陰道內外之不適(如由感染引起的陰道炎的症狀)。此產品應在晚上使用;即使經期來潮時也能使用。
陰道啫喱在受影響的陰道外區域(1-2cm)塗抹少量啫喱。此外,陰道啫喱也可以在陰道內使用。將大約5g的啫喱擠入附送的工具內,並工具放入陰道內並釋放啫喱。
陰道塞藥撕開包裝後,先以清水弄濕塞藥,然後把塞藥放入附送的工具裡,輕輕地塞入陰道內。應每晚使用,並持續使用兩星期。

必妥碘(Betadine)有什麼副作用?

必妥碘的常見副作用包括局部刺激、皮膚出疹和皮膚灼熱感。長期使用也有可能影響甲狀腺水平。

誰不適合使用必妥碘(Betadine):

– 對聚維酮碘或其製劑中任何成分過敏的人士
– 6 歲以下的兒童
– 患有甲狀腺疾病的人士
– 懷孕或餵哺母乳的女士不應使用陰道啫喱唥陰道塞藥

藥劑師提示:

– 如使用7天後症狀仍沒有改善,請停止使用並咨詢專業醫護人士。
– 如你使用必妥碘時感到疲勞或心悸,請諮詢專業醫護人士,因為這可能是甲狀腺問題的跡象。

常見服用時間:
請按照不同產品的標籤使用必妥碘。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物
– 匹可硫酸鈉 (Sodium Picosulfate)

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買必妥碘(Betadine)?

在香港,必妥碘是一種非處方藥物,可於藥房或藥店購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有必妥碘在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。