藥物及保健食品指南 > 阿托品(Atropine)

阿托品(Atropine)

最後更新日期 13/07/2021

概要   |   劑量   |    副作用   |   禁忌   |   提示   |   購買地方  

學名: 阿托品

英文名: Atropine

香港常見含有此藥的品牌名: Atrosol

藥物類別: 解痙藥, 解藥

藥物子類別: 抗膽鹼藥物

主要用途: 有機磷中毒, 弱視, 幫助瞳孔擴大, 心跳過慢, 麻醉前準備

常見劑型:
– 1% (眼藥水)
– 600mcg/ml, 1mg/ml (注射劑)

阿托品(Atropine)有何功效?

阿托品屬於抗膽鹼藥物,它能抑制腦內的某種神經遞質以控制體內的肌肉。它適用於治療弱視和幫助瞳孔擴大;另外,它用作麻醉手術前抑制唾液分泌的準備、治療有症狀的心搏過緩、以及作為有機磷中毒的解藥。

如何使用阿托品(Atropine)及調較劑量?

阿托品是一種可分為注射劑 (靜脈注射/肌肉注射/皮下注射) 或眼藥水的藥物。有需要時,亦可以以氣管插管的方法把藥送進體內。

如以眼藥水使用,先躺下或將頭向後傾斜,用食指向下拉下眼瞼。用另一隻手將滴管靠近你的眼睛,將 1滴眼藥水滴入眼瞼和眼球之間。輕輕閉上眼睛,輕力將食指壓在內眼角上 1-2 分鐘。

治療弱視:
每個週末的每天,在非弱視眼的結模中滴入 1 滴眼藥水。

幫助瞳孔擴大:
在需要把瞳孔擴到最大的 40 分鐘前,滴入 1 滴眼藥水,每日最多 1-2 次。

治療有急性症狀的心搏過緩:
靜脈 / 肌肉注射:每 3-5 分鐘注射 0.5-1mg,最多可注射至 3mg。
氣管插管:每 3-5 分鐘注射 1-2mg,最多可注射至 3mg。

用作有機磷中毒的解藥:
靜脈注射 / 肌肉注射 / 氣管插管:按病情嚴重情度注射 1-6mg。

用作麻醉手術前抑制唾液分泌的準備:
靜脈 / 肌肉 / 皮下注射:每手術前 30-60 分鐘注射 0.5-1mg;有需要時可隔 4-6 小時重覆注射,最多可注射至 3mg。

阿托品(Atropine)有什麼副作用?

阿托品眼藥水的常見副作用包括滴用時感到眼痛、視力模糊、畏光、心跳加快和血壓升高。

阿托品注射劑的常見副作用包括口乾、視力模糊、畏光和心跳加快。

誰不適合使用阿托品(Atropine)?

– 對阿托品或其製劑的任何成分過敏的人士
– 患有原發性青光眼、或有傾向患上隅角閉鎖性青光眼的人士

藥劑師提示:

– 在清楚此藥的效果前,避免駕駛或其他需要清晰視力的活動。
– 在強烈光線照射下應保護好眼睛,例如配帶太陽眼鏡。
– 使用前後都應用肥皂和水洗手。
– 滴前請取下隱形眼鏡,並等待 15 分鐘後再重新配帶。

常見服用時間:
不適用。

資料只供參考,實際服藥時間會因應個人情況做出調整。

常見可能相沖藥物
– 單胺氧化酶抑制劑,例如希利治林 (Selegiline),雷莎吉蘭 (Rasagiline)
– 抗膽鹼劑,例如異丙托溴銨 (Ipratropium),噻托溴銨 (Tiotropium)
– 鉀,例如氯化鉀 (Potassium chloride),檸檬酸鉀 (Potassium citrate)
– 鴉片類藥物,例如曲馬多 (Tramadol),可待因 (Codeine),芬太尼 (Fentanyl)

如服用以上藥物,請告知你的醫生或藥劑師,劑量可能需要作出調整。

如何在香港購買阿托品(Atropine)?

在香港,阿托品眼藥水一種監督售賣藥物,可於藥房經藥劑師監督下購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

在香港,阿托品注射劑是一種處方藥物,需要醫生處方才能在藥房購買。你也可以從醫生那裡獲得。如想查找你附近的藥房,請參閱香港衛生署的獲授權毒藥銷售商名單

如想了解更多藥物資訊,您可瀏覽衛生署的藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk

想要更多信息?

如有阿托品在兒童,懷孕和母乳喂養中的用法或有關藥物相互作用的問題,請諮詢藥劑師或醫生。

本網站上的藥物資訊只提供了最相關的資訊和最常用的劑量。這些資訊並不是醫療建議。有關具體的治療建議,請徵詢你的醫生或藥劑師,並按照你所服用的藥物說明使用。